На прошлой неделе я писал о том, что Минфин РФ, вышедший на долговой рынок с очередным пакетом облигаций федерального займа для привлечения валюты, так никого и не смог заинтересовать, распродав лишь треть ОФЗ, да ещё и со скидками.

А между тем, деньги Минфину нужны и коль иностранных инвесторов не удалось заинтересовать российской целлюлозной продукцией, то решили гибридные деловары привлечь неисчерпаемый и безотказный ресурс сверхдержавы – пенсионеров!

Так, Минфин РФ намерен предложить свои бесценные и не имеющие аналогов в мире ОФЗ ни, кому ни будь, а негосударственным пенсионным фондам! Всего предложение составит 30 млрд рублей и в него будут включены шестилетние и десятилетние ценные бумаги.

Что же, прописная истина, что Россия держится не только на нефти и газе, но и на пенсионерах в очередной раз подтверждается. Хотя, не будем забегать наперед и подождем проведения торгов, кто знает, быть может, и пенсионные фонды откажутся от ОФЗ. Но тогда, как бы им пособничество санкциям не приписали!

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме