Российская пропаганда в лице СМИ и разного рода общественных деятелей, в том числе и выступающих под прикрытием неправительственных организаций, довольно давно уже пытаются насадить нарратив о том, что граждане Украины воюют на стороне ИГИЛ. На тему о том, как проводится манипуляции и осуществляются подобные вбросы, а так же для чего это делается, написано немало материалов, но наши гибридные соседи не оставляют этих попыток, прибегая уже к услугам и своих старых-новых марионеток – курдов.

Так, намедни курдские Отряды народной самообороны (YPG) задержали 8 боевиков террористической организации ИГИЛ, в числе которых оказался, по утверждению курдов, гражданин Украины, некий, Аскар Зарманбетов.

Собственно, для нас, украинцев, одно только истинно украинское имя Аскар и старейшая украинская фамилия Зарманбетов уже говорят о том, что – да, наш хлопчина! С другой стороны, для потребителя информационного фастфуда в самой России, где кавказские фамилии — обыденность многонациональной федерации и звучат для россиян вполне уместно в контексте их гибридного государства, а потому никто и не удивится, что украинца тоже могут звать Аскар. Аналогично и для западного потребителя новостей, не вникающего в национальные тонкости.

Но, интересно другое, под аккомпанемент каких событий произошел очередной вброс про украинцев в рядах ИГИЛ.

Как известно, согласно плану президента США Дональда Трампа, американцы, поддерживающие курдов, будут планомерно выводить свои подразделения с севера Сирии. Это в свою очередь расчищает дорогу для дальнейшего продвижения вглубь территорий контролируемых YPG турецкой армии. А, как мы уже могли видеть на примере операций “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”, противостоять туркам курды не могут.

В этой связи лидер курдских отрядов самообороны Сипан Хемо обратился к Москве и Дамаску с предложением передачи сирийским властям и их российским покровителям контроля за курдскими территориями. С этой целью Хемо в кротчайшие сроки посетил авиабазу «Хмеймим», Дамаск и Москву.

А буквально на этой неделе стало известно, что российские военные появились в районе Манбиджа, на северо-востоке провинции Алеппо, регион который в основном контролируют курды. То есть, передача контроля Дамаску и Москве за курдскими территориями началась и не исключено, что одним из условий стала и информационная поддержка курдами нарративов кремлевской пропаганды.

Вот и не удивляйтесь, если вдруг YPG начнет активно задерживать разного рода Давлатов, Акылбаев, Кайсаров и прочих, истинных украинцев. Вот только, стоит лишь проверить, их медицинскую страховку, и, уверен, тут же всплывет ФОМС РФ, в котором практически все боевики, отправляемые на «службу» в ИГИЛ через Дагестан, проходили обязательное медицинское страхование.

А потому, очередной фейк с попыткой привязать Украину к ИГИЛ, в то время как сама Россия является крупнейшим поставщиком живой силы этой террористической организации, можно считать не засчитанным. Тщательнее нужно готовиться, господа.

Ну, а курды, да, в очередной раз доказывают свою репутацию марионеток, у которых позиция меняется по мере того, как меняются хозяева.

Александр Коваленко