Очень давно пришлось наблюдать любопытную картину, которая как нельзя кстати окажется иллюстрацией к последующему тексту.

В общем, дело было в тайге. Просто пацаном пошел летом побродить именно по тайге, которая то начиналась, то заканчивалась и переходила в тундру. Места там тихие и совершенно безлюдные. При Сталине примерно туда отправляли зэков для очередных строек века, но отойдя всего на десяток километров от крайнего жилища, можно было оказаться в месте, где людей просто никогда не было, ни 100, ни 1000, ни 10 000 лет назад и раньше – тоже. В какой-то момент поймал себя на мысли, что вокруг – нереальная тишина. Ветра не было, а под ногами было подобие матраса из мха и хвои. В общем, когда идешь, нет вообще никакого звука. Вокруг – огромные сосны и лиственницы. И вот, когда уже специально изучал ощущения от этой необыкновенной тишины, возникло какое-то предчувствие, что ее (тишину) что-то непременно нарушит.

И действительно, через какое-то мгновение послышался звук очень похожий на треск, но очень специфичный – низкий, резкий и короткий. Потом тишина снова вернулась и так продолжалось какое-то время. Потом раздался еще один звук, похожий на первый, но чуть более длинный и с другой тональностью, а через несколько секунд раздался грохот и совсем рядом упало огромное дерево. Падало достаточно долго, ломая ветки соседних деревьев. Что самое интересное, с виду дерево было мощным и трудно было понять, почему оно упало именно сейчас, без ветра или другого внешнего воздействия. Упало – и все снова стихло, как ничего и не произошло. Вот именно этот переход от полной тишины и спокойствия к падению огромной махины и возврат к тишине, оказался каким-то нереальным.

В последнее время в Сети появился целый набор статей о РФ, мол – там все не так плохо, как об этом привыкли писать. В самом деле, там накоплены серьезные запасы золотого резерва, а цены на нефть и газ держатся хоть и не на рекордном, но на вполне приемлемом уровне. По крайней мере, в начале своего президентства Путин даже мечтать не мог о нынешнем уровне цен.

Внутри Московия вроде бы тоже выглядит если не монолитом, то ровным и спокойным пространством. Оппозиция искоренена как таковая, любые протесты – ликвидируются быстро и без проблем. Иногда даже складывается впечатление, что эти протесты искусственно генерируются, чтобы посмотреть – кто выйдет и подчистить тех, кто подает признаки лидера, да и просто для того, чтобы выпустить пар из плотно закрытой крышкой выгребной ямы.

Мало того, «стабильность» обеспечивается огромной и хорошо откормленной армий карательного аппарата, начиная от полиции и нацгвардии до судов и пенитенциарной системы. Пресса и церковь убаюкивает и так бестолковое население, понижая градус недовольства властью. В общем, складывается впечатление, что в этой глубокой яме ничего не может произойти в принципе, но вот прямо сейчас прозвучал звук, подобный тому, как это было перед падением дерева, или если угодно – звоночек, предвещающий быстрые и мощные события.

Дело в том, что все внешние наблюдатели, и мы – в том числе, поставили крест на том, что в РФ может проснуться общественное самосознание и население вдруг осознает, что оно породило в лице Путина и той отвратительной своры ублюдков, которые осуществляют сейчас все властные полномочия. Априори мы представляем, что массы должны проснуться, включить мозг и начать действовать, а уже из их среды – выдвинутся новые и неожиданные лидеры. Так думаем мы, и так думают в Кремле, поэтому они и проводят превентивные зачистки по этим направлениям.

Но фокус в том, что все может произойти совсем по другому сценарию, и сейчас это стало очевидно. Дело в том, что структура Московии уже давно стала совокупностью удельных княжеств, куда назначаются князьки на кормление. Это делается в рамках известного феодального принципа «вассал-суверен». Князь кормится со своего удела и взамен – демонстрирует верность хозяину. Только вот хозяин и его опричники высасывают уже настолько сильно и чисто, что кормление становится все менее прибыльным и выгодным, и потому, князья уже всерьез взялись за передел своих уделов. Пока реально готовы к таким переделам немногие, но важно другое – уже сами князья и население их уделов в принципе готово начать «отжим» чего-то полезного у своих соседей.

Именно это произошло на границе Чечни и Ингушетии. Кадырову захотелось прирезать кусок территории Ингушетии, на которой находится месторождение нефти, а нефть Кадыров добывает и продает самостоятельно, без особых формальностей. Таких преференций не имеет никто, а потому ингушское месторождение четко идет в карман Кадырову. Понятно, что открыто грабить соседа, в плане отжима территории – не комильфо, и Кадыров договорился об изменении границы с ингушским князем Евкуровым, но вот население не только имеет свои виды на месторождение, но и не хочет отдавать свою землю в принципе. Конфликт разразился просто по причине алчности, без политики или чего-то еще. И когда ситуация закрутилась в повышенном темпе, то оказалось, что Евкуров не может взять ситуацию под контроль, а ингуши стали собираться топами в десятки тысяч человек, чтобы высказать свое жесткое «фе». В свою очередь, Кадыров заявил, что готов применить военную силу, которой у него достаточно для того, чтобы утвердиться на куске ингушской земли. Ингуши пообещали ответить.

При этом никто не плевался на Путина или его грабительский курс. Дело уже дошло до того, что соседние регионы уже внутренне готовы к войне друг с другом. Причем, они готовы воевать не за европейский выбор или какие-то виртуальные ценности, а просто, чтобы отжать что-то ценное, ибо верховная власть отжимает все ежедневно. Это уже стало нормой, которая начинает действовать уже помимо воли ее создателей.

Так что дерево дало первый, конкретный треск, а дальше процесс может пойти уже по собственным внутренним правилам, к которым ни Путин, ни его силовые структуры просто не готовились.

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке