Как-то летом автору удалось оказаться далеко от столицы. И самым удивительным было то, что произошло ночью, хотя ночью, на первый взгляд, не произошло ничего особенного. Просто в какой-то момент все стихло и звуков почти не осталось, но главное — ушедшее за горизонт небо освободило его для звезд и Млечного Пути, которых в столице, и это могут подтвердить киевляне и жители мегаполисов, почти не рассмотреть из-за свечения миллионов огней. В общем, это зрелище становится каким-то самодостаточным именно по причине своей простоты и естественности. Мы смотрим на это небо каждый раз, но вот именно в такие минуты оно предстает во всем своем величии, бездонности и сокрушительной вечности.

Нечто подобное произошло сегодня. Это событие заставило остановиться и оглянуться на то, что из себя представляет Украина прямо сейчас, и это зрелище дало некий ключ к пониманию того, как наши зарубежные друзья и партнеры, посетившие Украину прямо сейчас и сумевшие смотреть в направлении главного движения, высказывают восхищение тем, что нам удалось сделать вообще, и недоумение в связи с тем, что это удалось сделать в условии войны.

В числе бесспорных и объективных достижений можно назвать идущий процесс переформатирования органов власти, которые десятилетиями каменели в структуре калеки, не способного ни на что нормальное, только на позорное убожество. Украина стояла в ряду стран —  таких же убогих, перекошенных калек, не способных на быстрые и правильные движения. Ей осталось двигаться в направлении, в котором со скрипом, вонью и стонами двигаются бывшие республики совка, полу-диктатуры, полу-ханства, полу-султанаты. Последним прибежищем, откуда уже просто не было бы выхода, был «таежный союз», поскольку нас уже нигде не ждали и никуда не приглашали.

И вот эта система рушится, ломается и переформатируется. Да, это – трудный процесс, да – трудно строить новое из обломков старого, да – инерция старой системы еще тянет в обратную сторону, но постепенно ликвидируются самые отвратительные силовые элементы старой системы и она отмирает, огрызаясь, отплевываясь ядом, но отмирает и уходит во вчера.

В результате, мы теперь воспринимаем как само собой разумеющееся вещи, в которые мало кто верил. И если, например, поднять статьи и тексты трехлетней давности, то можно увидеть, что ничего, кроме смеха не вызывала ни ассоциация с ЕС, ни безвиз, ни перспектива вступления в ЕС и НАТО, ни, тем более – возможность получения автокефалии. А теперь это все – вот оно, и тот, кто говорит о том, что ничего не изменилось, пользуясь нашей аналогией с ночным летним небом, не видит ни звезд, ни Млечного Пути всего лишь по одной причине – он смотрит в хорошо поюзанный унитаз, в котором сломался механизм смыва, а не в небо.

В общем, уже просматриваются контуры новой Украины, в которой главным принципом деятельности государства будет не раздача дешевых, позорных подачек, а создание условий для работы и зарабатывания тем, кто хочет работать и зарабатывать. Причем, сейчас подбираются вменяемые алгоритмы функционирования системы, которая будет помогать тем, кто готов много и/или эффективно трудиться и много, действительно много зарабатывать. Это – здоровый принцип здорового государства, но мы идем именно в этом направлении. Бездельники, холуи и бездари, претендующие на все и сейчас – получат четкий и именно европейский ответ на свой запрос: хочешь иметь блага – зарабатывай, а не побирайся.

Но самым главным, в условиях войны, стало преображение нашей армии. Это – конечно же, и невиданное материально-техническое обеспечение ВС и невиданный доселе социальный статус военных, но и то отношение к армии, которого она к себе никогда не чувствовала и ощутила только тогда, когда показала себя способной и желающей не просто остановить врага или изгнать его с нашей земли, но именно уничтожить. Просто до последней дряни, которая приползла на нашу землю с оружием.

И вот сегодня, согласно действующему законодательству, министр обороны Степан Полторак, снимает с себя погоны генерала армии и становится министром – гражданским лицом. Человек, проживший жизнь в погонах, понимает, в каком направлении меняется страна и принимает эти изменения как положено законопослушному и ответственному гражданину новой Украины, а Украина провожает его с военной службы со всеми почестями и благодарностью за то, что в самый тяжелый момент он не продался, как это сделали многие твари и не «принял на борт» пару-тройку миллионов долларов, которые ему предлагались и не раз, за «лояльность». Причем, предложения приходили от однокашников, сослуживцев и прочих, не чужих людей.

Но вот она – наша армия, которая не продается и не покупается. Вот она – новая Украина, она уже рядом с нами, среди нас и в нас. Просто надо остановиться и посмотреть в нужную сторону, как той летней ночью в небо.

Спасибо пан генерал, за службу, и спасибо всем нашим военным, которые ответили пулей на предложение о продаже. Все буде добре! Мы победим!

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке