В СМИ ОРДЛО всеобщее процветание, расцвет и полный одобрям населения руководству. «Вот эти – верной дорогой идем, товарищи — уже даже не раздражают и не вызывают улыбку. От них тошнит». Это не мои слова. Это мне земляки сказали. Звонили, расспрашивали почем нынче недвижимость в «загнивающей», зарплаты, вакансии.

Обрадовало, что не удивлялись от слова совсем. Часто мониторят новости в Украине, а еще чаще просто рассматривают фото городов, читают об их истории, инфраструктуре, экологии. Начали с моей любимой Черкащины, значит, пишу с душой, цепляет. И радует, что все больше земляков-переселенцев вокруг, талантливых, сильных, самостоятельных, творческих. Эти не спрашивают «что нам дадут», эти приезжают и сразу вливаются в жизнь, в работу, социализируются. Эта категория тех, кто долго верил, что вот-вот, потом убеждал себя, что, пусть из нашей земли уберутся оккупанты. Теперь просто говорят прямо- эта земля отравлена настолько, что погибая, она и нас с собой заберет.

Расспрашивают с пристрастием только на одну тему. Ведь даже вакансии сейчас можно посмотреть в интернете, как и ценовую политику на недвижимость. Их интересует уровень криминала в регионах. Ведь если смотреть новости по 1+ 1, то Украина-это же сплошной криминал, аварии и техногенные катастрофы. Возьмут всю статистику по всем областям всунут в один репортаж и вот вам- новости из похоронного агентства, а из хорошего… Да, вы и сами знаете этот анекдот – в зоопарке родилась пандочка.

Понятное дело, если все области Украины и все ДТП сложить в 10 минутный сюжет, это фсе. Трандец. На улицу не выйдешь, а если разобраться — банальная среднестатистическая ситуация. Такая же, как в Европе. России. Ни лучше, не хуже. Везде гоняют, пьют и бьются. А если в 10 минут новостей вложить все аварии и происшествия мира- здравствуй, Армагедон. Так же нельзя, но вот «наши» СМИ, это не понимают.

Нормальных людей в ОРДЛО  это злит. Что вы знаете о криминогенной ситуации,- сердятся они.

ОРДЛО — это очень маленькая территория, если вы понимаете. Это новообразование, недорыспублиги, недосраны, это половина Луганской и Донецкой областей. Так вот, в ОРЛО за день происходит свыше 50 преступлений. В ОРДО чуть меньше, там расстреливают за малейшее нарушение.

Криминогенная ситуация, это когда каждый день на пешеходном переходе на смерть сбивают людей. Это когда в остановку влетает танк или БТР, когда в окно или подъезд ради смеха толпа укурков бросает гранату, это когда детские площадки усеяны шприцами, а закладки расположены через каждые 10 метров, это когда, наркотики дешевле колбасы. Это когда ты не выходишь на улицу после 16-00 в зимнее время и…после 16-00 в летнее время. Это, когда крики женщин, зовущих на помощь, вызывают стойкое желание бежать прочь, так как ты все равно бессилен против банд вооруженных до зубов отморозков. Это, когда столбы, заклеенные объявлениями о пропаже людей. Это когда ты потерял счет бандам отморозков, которые официально твоя власть.

Чем ниже уровень доходов жителей ОРДЛО-тем выше деятельность криминала. На темную дорожку выходят уже не за длинным рублем, как в 2014-м и 2016-м, когда в ОРДЛО убивали предпринимателей и состоятельных людей. Сейчас даже 100 рублей-заработок для вора.

Криминал омолодился за счет безработной молодежи. Криминал стал более отмороженным и «мокрухи»-убийств здесь, как банального гриппа. Люди с оружием везде. Люди убивают на фронте. Кого? Русскоязычные русскоязычных. Уже тяжело скрыть факты того, что ихтамнеты и местные кизяки-опочленцы обстреливают города ОРДЛО, чтобы повысить градус ненависти к Украине.

В ОРДЛО же нет чужих. Нет! Свои убивают своих. Вот в Свердловске с начала месяца ищут 2-х молодых людей. Вообще, в розыске много, это просто свежие. Уже установлено, что их забили до смерти в районе 9-ки, поселка возле Свердловска, больше известного, как Шахтерский. Забили жители того же города. Свои.

Похищают для продажи курдам и осетинам своих земляков тоже свои. Земляки. И подвалы чистят землякам тоже земляки. Чем голоднее в ОРДЛО, тем больше потерпевших, тем больше охотников, высматривает свои жертвы.

Война-это не только солдаты и обстрелы. Это и обнуление морали. Это деградация общества. Это асоциальность.

Новости из зоны: В Луганске вечером участились случаи нападения на женщин. Однотипных нападений уже 13. Не счастливое число. Так, вчера, приблизительно около 18-00, на улице А. Линева  снова избили девушку 1996 года рождения. Преступник нанес ножевое ранение лица — разрезал щеку, то есть бил специально ножом наотмашь по лицу. Его добычей стало  400 рублей…

Что ждет жителей ОРДЛО, если Россия перестанет содержать эти территории? Привозить сюда гуманитарку? Деньги? Платить пенсии и зарплаты? Вот, в один час исчезнет русская любовь и братство? Что тогда? Уже сейчас мародерство в ОРДЛО единственный способ выжить для достаточно большого количества людей.

Олена Степова

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке