Наши экономические, политические и силовые структуры только начинают работать в новом режиме, но уже сейчас можно наблюдать некоторые их успехи. Вчера СБУ буднично и “бессовестно” натянуло глаз на известное место не кому-нибудь, а ФСБ. Теперь этот глаз в том месте блымает и слезится, что выглядит празднично и весело. Тем не менее, допускаются еще и некоторые ошибки, связанные с горячностью и спешкой, что можно списать на болезнь роста.

Многие помнят, что во время финала футбольной Лиги Чемпионов, проводившегося на минувших выходных, разразился мини-скандал вокруг рекламы Газпрома, которая то появлялась, то исчезала и была то крупного, то мелкого размера. В общем, ситуация с размещением самой рекламы – понятная. Газпром, в бытность ведущей и богатейшей компаний мира, заработал себе манию величия и развернул программу по продвижению своего бренда в самые неожиданные места. В частности, он серьезно озаботился спонсорством различных фубольных турниров и даже команд. Как не странно, самую большую активность Газпром развил не в РФ, а в Германии. Дома он мог бы спонсировать команду «Курятник» из Усть-Нахмуринска или бывший футбольный клуб «Динамо», который провел ребрендинг и теперь имеет близкое сердцу каждого россиянина название «Вертухай». Даже мог бы войти с предложением переименовать боковых арбитров названием «продольный» (тюремный охранник, дежурящий на этаже тюрьмы – «продола»), что нашло бы отклик у публики. Но нет, Миллер отдал предпочтение немецким клубам, и немецкие футболисты гордо бегали в футболках с надписью «Газпром». При этом, неподготовленный зритель мог бы подумать, что каждый футболист, бегая по полю, одновременно вырабатывает газ, для означенной кампании, мол Москва уже выкупила его полностью.

Понятно, что в Украине Газпрому стало совсем грустно, ибо тут вступили в силу судебные решения о взыскании 186 млрд. гривен и теперь любые прямые поставки газа от Газпрома будут мгновенно списаны в счет погашения этого долга. Но это не все. Сам Газпром подавал иск к Нафтогазу на взыскание задолженности за поставки газа, но в результате встречного иска, он сам проиграл сумму в 2,6 миллиардов долларов. И это решение оказалось намного более серьезным, ибо провозглашено Стокгольмским арбитражем, решение которого не оспаривается ни в одной европейской стране, оно просто исполняется. Теперь этот процесс вошел в стадию принудительного исполнения и активы Газпрома начинают арестовываться с прицелом на дальнейшее отчуждение в пользу Нафтогаза.

Все это обусловлено тем обстоятельством, что Газпром очень предсказуем, как и вся РФ. Там высокомерно считают, что покупатели их газа – холопы, которые проглотят все, что им захочется, и однозначно там полагают, что никаких равноправных отношений не может быть априори. Подавая иск в Стокгольм, кстати – более чем на 50 миллиардов долларов (спасибо Юлии Владимировне), они были уверены в своем выигрыше и уж конечно – не ожидали встречного иска, а проигрыш по своему иску и победу Нафтогаза там просто не могли себе представить. Посему, отказ от выполнения решения арбитража был предсказуем.

И тут возникла совсем новая ситуация. Если бы Газпром выплатил положенную сумму, то не имел бы процентов за просроченное выполнение. Но самое главное, не дал бы Нафтогазу в руки инструмент для вскрытия туши Газпрома. Надо заметить, что рыночная стоимость Газпрома уже рухнула в шесть раз, по сравнению со своими пиковыми значениями, но в абсолютном выражении, его стоимость уже сейчас вдвое ниже общей суммы долгов. По сути, Газпром уже имеет обязательств, которые он не может покрыть даже распродав все свои Активы и сдав в рабство Миллера и весь его совет директоров клубничным плантаторам.

В этой связи, процесс начала выбивания долгов может сыграть совсем уж злую шутку. Как известно, наибольшие шансы выбить долг у тонущего банка или компании типа Газпрома, имеют инициаторы, ибо у них есть выбор активов, которые они хотели бы получить в виде компенсации. Тут действует принцип «кто первый встал – того и тапки». Глядя на действия Нафтогаза, другие должники могут справедливо решить, что зазевавшись, им достанется «золотой подъезд» Миллера в московском офисе на ул. Наметкина, сам Миллер и его секретарши, а потому – надо вытаскивать то, что может представлять более существенную ценность.

Так вот, Нафтогаз имеет возможность наложить взыскание на любое имущество Газпрома, вне РФ. В частности, это могут быт корпоративные права или акции, трубопроводы в Германию, тот же самый «Северный Поток». Насколько уже известно, именно по этому пути и пошел Нафтогаз и сейчас идет процесс ареста именно этих активов Газпрома, сразу в трех европейских странах.

Так вот, возвращаясь к логотипам фанзоны Лиги Чемпионов, поясним всем, чем именно была вызвана спешка украинской стороны, потребовавшей изъять рекламу Газпрома. В принципе, сами логотипы российской компании уже не играют в Украине никакой роли. Смысла их размещать – не было изначально, а потому и бороться за их снятие – тоже не имело смысла. Но наши и не вели разговора о простом снятии логотипов, речь шла о замене лого Газпрома на лого Нафтогаза. Аргументы нашей стороны о том, что они намерены обратить в свою собственность критические активы Газпрома и заменить их логотипы даже в Москве и Питере, не возымели должного эффекта. В УЕФА сказали, что заменят сразу, как только Нафтогаз уже закончит конфискацию газпромовского имущества и прав.

Тут действительно, наши были не правы. Все надо делать последовательно. Если бы они предъявили фото московского и питерского офисов Газпрома с лого Нафтогаз – другое дело, а так – получился фальшстарт.

News UA

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме