Прошлый год ярко продемонстрировал то, насколько хрупок баланс между регулярными выплатами долговых обязательств Россией и свободной валютной массой в стране. Нынешний же может и вовсе стать некой постапокалиптической ретроспективой для финансовых учреждений и компаний РФ.

Дело в том, что уже в следующем месяце, марте, начинаются выплаты по внешним долгам банков и компаний. Причем сумма выплат составляет крайне болезненные $16,4 млрд, из которых $13,1 млрд это погашаемые либо рефинансируемые займы, а $3,3 млрд – выплаты по процентам.

Таким образом, март и апрель в РФ могут ознаменоваться неприятным оттоком иностранной валюты из страны.

Всего же, в течение года частный сектор РФ должен будет погасить долг объемом в $70 млрд, из которых почти $12 млрд это выплаты по процентам. Общий же объем набранных частным сектором долгов в РФ на сегодняшний день составляет $398 млрд.

Но, вот, что самое интересное. Выплата долгов будет проходить с марта по апрель и если за этот период разрешится вопрос с новым пакетом санкций против России или хотя бы его обсуждение будет анонсироваться с регулярным постоянством, валютный рынок РФ может конвульсировать в унисон с заявлениями Конгресса и Сената. А это, как вы понимаете, лишней стабильности курсу не прибавит, что внесет свои, отягчающие коррективы в выплату долгов.

А потому, весна 2019 будет не менее занимательной, нежели весна 2018.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке