Недавно была втянута в дискуссию на тему «Крайне правые в Украине сейчас».
И настолько ушла в изучение, что не могу не поделиться.
Во-первых, обозначу, что все политически активные люди в Украине условно делятся на демонтажников с кувалдами и строителей с лазерными уровнями.
Одним неистово свербит всё сломать, патамушта оно всё паршивое, гнилое и совковое. Что делать потом, они не знают, или знают, но никому не скажут. Поэтому обвесились лозунгами и периодически бузят, в основном под выборы, спросом пользуясь стабильно небольшим.
Вторые рассудительно полагают, что ломать надо, но не всё. И так ломать, чтоб морду не побили. И чтоб не нажаловались. И чтоб по закону. И строить же потом надо. А это время, деньги, спецы и прочий трудный ресурс. Помаленьку ломают, потихоньку будуют.
Эти тихие, поэтому их не видно в телевизоре. С факелами бегать некогда.
Но если немножечко отойти от навязанной самими крайне-правыми доктрины «мы не сильно умные, зато искренние и бескорыстные», немножечко не поверить в неё просто так от нехер делать, если покопаться чуток, то всплывёт много интересного. Не вписывающегося в эту удобную доктрину.

До Помарачової Революції крайне правое крыло ничем особо не блистало. Несколько пикетов, лозунги-лозунги-лозунги, постоянные расколы, КПД близкое к абсолютному нулю.
1994-й год — 12 мандатов на всё крыло, 1998-й — совершенно провальные восемь, 2002-й год — 16 мандатов.
После Революції Гідності возник небывалый спрос на национальную идею и правую сторону, как максимальное её воплощение.
Но снова-таки не было единой силы с каким-то внятным алгоритмом и убедительным фронтмэном, лишь тучи молодёжных организаций, сходок по интересам и периодические разборки, кто круче патриот.
Дальше интереснее.

В 2010-м мадам Фарион стыдит с голубых экранов пятилетних детей за недостаточно украинское произношение их имён. И советует паковать чемоданы для переезда туда, где живут маши. Тут, мол, будуть жити лише марії.
Ок, вероятно найдутся упорыши, для которых сии речи — бальзам на раны. Даже в исполнении мадам Фарион, ненароком вступившей в КПСС в конце 80-х, когда и карьерной нужды никакой уже по сути не было.
Но медийщики поставили жирную галочку в головах.
И я вас уверяю, как непосредственный свидетель: мадам Фарион — это был тот козырь донецкой ваты, который мне было крыть нечем.
Искренние идиоты? Ну ок.

2012-й 2014-й были богаты на кучи в исполнении Свободы. Перечислим побыринькому.

1. Игорь Мирошниченко, нардеп и член политсовета ВО Свободы, назвал Милу Кунис жидовкой на своей странице в Фейсбуке. Не, ну а чё она?

2. В 2012 м член политсовета Свободы Юрий Сиротюк сообщил, что Гайтана недостаточно хороша для Евровидения, из-за своего афроукраинского происхождения. “Да, Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем(с). Извинений никто так и не дождался.

3. В 2012–2013 годах Свобода активно выступала против добычи сланцевого газа в Украине с общими инвестициями около 10-ти млрд вечнозелёных бумаг. С чего бы, спросит любознательный читатель?
Почему вдруг такая бесплатная Свобода неистово отстаивает интересы Фирташа – сооснователя РосУкрЭнерго (половина которой у российского Газпрома)?
Зачем пану Фирташу какие-то там британцы с американцами в его уютном заповеднике монополиста на рынке импорта газа и основным игроком на рынке дистрибуции?
Любознательных мало, читающих жопой — дохрена.
Может поэтому 10-й-12-й год был взлётом Свободы? А может потому, что туда пошли разочарованные Ющенком и Нашей Украиной?

4. В начале 2014-го группа нардепов ВО Свобода под предводительством Игоря Мирошниченко и Богдана Бенюка, ворвались в кабинет президента Национальной телекомпании Украины.
Ну да. Тупо вломились и быковали там, как расписная классическая гопота с Азотного. До боли знакомая, до нюансов, только украиномовная. Причем не просто беспределя там, а снимая видосик.
Который потом не юзал только очень ленивый и бухой кцп.
Наглядная картинка. Детальная. Вопиющая.
Страна победивших европейских ценностей, хуле.
Раша аплодировала стоя. А мне было стыдно. Даже если Пантелеймонов трижды штопаный контрацептив.

А летом они ёбнули гранату под ВР. В знак протеста.
120 раненых, трое погибших.
А буквально на днях очередные очень правые радикалы пытались снести памятник генералу Ватутину. Человек 50 бегало по Киеву от памятника к памятнику, теряя по пути адептов и лестницы, по итогу испортив немножко нервов и пару десятков яиц. Несомненная победа. Ликуем.

Но когда очередной табун плечистых чувачков в невнятном однострое красиво пройдёт с факелами по Киеву, под вспышки камер таких объективных рос-СМИ, обещая «навести порядок», мне хотелось бы знать, КТО их уполномочил и ЧТО это будет за порядок.
Источники их финансирования тоже интересны крайне.

А теперь давайте, расскажите мне про то, как много сделала Свобода и иже с нею для Украины. Вот так же расскажите. По пунктам. Каждый из которых я смогу нагуглить.

Таня Адамс

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке