В интересное время мы живем, просто нужно смотреть туда, где происходят ключевые события.

Например, прямо сейчас в Норвегии НАТО проводит одни из самых масштабных учений за все время после развала совка. Интерес к учениям проявляют не только из-за их масштаба, а и потому, что проводятся они практически в операционной зоне мощнейшего флота РФ – Северного. Следует отметить, что США не только создали в Норвегии опорную базу с постоянной дислокацией контингента Морской Пехоты США, а  и разместили там базу хранения вооружений, для быстрого развертывания своих сил просто путем переброски туда по воздуху личного состава, а все остальное там уже на месте. Кроме того, в учениях принимают участие и украинские военнослужащие. Насколько можно понять, основной целью учений является взаимодействия между подразделениями стран НАТО, но и Украине уже надо присматриваться внимательно к тому, как это взаимодействие выстраивается. Это может понадобиться не то, что очень скоро, а просто в любой момент.

Но и в самой Украине с понедельника начинаются учения ВВС – «Чистое небо 2018». Первые самолеты партнеров уже начали прибывать на базы ВВС Украины в Хмельницкой области. Известно о том, что уже прибыли тактические истребители Ф-15С из состава 114 авиакрыла Национальной Гвардии Калифорнии. Вместе с ними в учениях принимает участие транспортная авиация, которая перебросила в район учений группы наземной поддержки, а также – самолет-заправщик, который обеспечивал топливом самолеты во время перелета из-за океана. Как ожидается, тут тоже будет отрабатываться взаимодействия на случай «обострения ситуации», впрочем как и в Норвегии, только там размах учений куда больше.

Наверное, коллеги более подробно опишут то, сколько и чего прилетело в Украину из США, включая и ударные беспилотники, но нам интересны легкие истребители Ф-16, которые тоже примут участие в ходе учений. Дело в том, что это – машины ВВС Польши и Румынии.

Мы достаточно давно наблюдаем за сближением вооруженных сил США и этих двух стран и видим, как это сотрудничество перерастало из количественных в качественные характеристики. Туда тоже часто прилетали самолеты ВВС США для проведения учений, а теперь там уже находятся американские контингенты на ротационной основе. Это еще не полноценные военные базы, но все дело идет именно к тому. Прямо сейчас рассматривается вопрос об открытии постоянной военной базы США в Польше. Причем, формально вопрос пока не решен самими Соединенными Штатами, но военные уже самостоятельно обустраиваются на новых местах и стягивают силы и средства, которые станут основой  такой базы.

Надо заметить, что в представлениях США, зарубежная военная база должна иметь, кроме персонала собственно этой базы, еще и дополнительные подразделения, которые будут ее обеспечивать стандартами безопасности, принятыми в США. Это значит, что база будет обеспечена логистикой, всеми видами довольствия, а кроме того – прикрытием со всех опасных направлений, в том числе – с моря и с воздуха, и с нею будет установлен мощный закрытый канал связи. А еще, база будет обеспечена силами средствами радиоэлектронной разведки и борьбы, и еще много чем необходимым. В общем, полноценная база, безусловно, вносит свою лепту в изменение баланса сил в том месте, где она возникает.

Кроме того, после скандала с размещением позиционных районов ПРО, которые планировали США для Европы и отказ некоторых стран, в частности – Чехии, принять у себя эти комплексы, именно Польша и Румыния стали странами базирования наземных элементов системы ПРО.

В общем, эти две страны сейчас являются наиболее последовательными и надежными союзниками США в Европе.

Так что нынешние учения ВВС трех стран – не просто отработка взаимодействия или выполнение конкретных учебно-боевых задач, но и калька с начального отрезка пути, которые прошли Румыния и Польша. Это значит, что Путин сам накликал себе проблему на известное место, и очень скоро базы могут возникнуть именно в тех местах, куда прибывают военнослужащие стран-партнеров. Наши военные получают информацию о функционировании американской авиации и авиации стран НАТО, поляки и румыны – делятся своим опытом и одновременно, коллеги присматриваются к местам, где могут быть развернуты их базы. Пусть не сегодня и даже не завтра, но послезавтра это вполне может произойти, и если сейчас в Москве прикидывают, куда на самом деле могут долететь наши ракеты «Гром» или «Нептун», то завтра ситуация может кардинально измениться и придется думать о том, куда из Украины долетят ракеты с другими, «более английскими названиями».

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке