Сегодня и завтра в Брюсселе – бенефис Украины. Практически все вопросы, которые намеченные для обсуждения, так или иначе – касаются нашей страны. Будет обсуждаться углубление сотрудничества по линии Украина-НАТО. Насколько можно понять, Украина регулярно сигнализирует Альянсу о том, как нами выполняются все те предписания, которые должны вывести Украину, а не только ВСУ на уровень, когда можно начинать процедуры подготовки к входу в организацию. Думаю, министру иностранных дел Климкину, в этот раз будет проще общаться именно на эту тему, поскольку теперь курс на вхождение Украины в НАТО формализован на уровне конституционной нормы.

Безусловно, будет обсуждаться ситуация в Азово-Черноморском бассейне, а именно, продолжающаяся его милитаризация и переход РФ к активным агрессивным действиям. Это тем более актуально в свете того, что РФ в одностороннем порядке объявила о своем контроле северного морского пути и разрешительной системе пропуска по нему, иностранных судов. То есть, Москва уже считает Арктику своим внутренним морем и пытается распространить и на нее свои правила. Причем, в Арктике им Украина не мешает, но Путина там декларирует свое право на пиратские действия.

Будет поднят и общий вопрос укрепления Восточного фланга Альянса, где Украина уже является основным элементом обороны, даже не входя в состав Альянса. В этой связи достаточно заметить, что в США одобрены поставки ракетных комплексов противовоздушной обороны и залпового огня для Польши. В общем, этот саммит наконец формализует реальную угрозу и укажет, откуда она исходит и в каких сферах проявляется наиболее остро. Понятно, что без Украины эта тема просто не обсуждается, поскольку ее информированность и опыт противодействия российской агрессии, являются тем камертоном, по которому НАТО сверяет свои действия.

Но кроме Украины, на саммит приглашена делегация Грузии, которая тоже стремится получить членство в НАТО. Так вот, в ходе уже прошедших мероприятий, министры иностранных дел Украины и Грузии, довольно плотно общаются по поводу того, как ускорить процесс интеграции в Альянс и обмениваются удачными решениями тех или иных вопросов. Но что особенно интересно, никаких претензий к Украине, по поводу вооруженной группы Кости Гришина, которая подалась на гастроли в Тбилиси, по найму Саакашвили – не было. Такое может быть только в том случае, когда стороны полностью понимают друг друга и просто не видят проблем, которые следовало бы решать путем громких заявлений, нот протеста и прочих демаршей.

Это значит, что все эти деятели – напрасно считают себя Джеймсами Бондами. Им тихо, но уверенно дышат в затылок и отстают от них ровно на один шаг, чтобы оставаться незамеченными, но в случае необходимости все происходит быстро, и как говорил незабвенный Лёлик: «Без шума и пыли».

Ну а мы – ждем результатов этого крайне важного саммита.

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке