Думаю, уже все успели оценить раскрытие, а если выражаться более корректно – слив данных на 305 сотрудников ГРУ? Да, я имею ввиду всплывшие подробности о регистрации в базе данных ГИБДД автотранспорта по адресу воинской части №26165 с указанием имен, паспортных данных и мобильных телефонов более чем трех сотен сотрудников. А известны такие подробности стали благодаря высылке из Нидерландов агента ГРУ Алексея Моренца.

Как верно подметил The Insider, по адресу данной В/Ч работали и хакерские группы ГРУ, в частности Fancy Bear, участвовавшие в хакерских атаках на госучреждения и сайты партий, кандидатов США, а так же учреждения и представительства многих других стран.

И вот, не успели мы буквально в начале этой недели по достоинству оценить очередную порцию всплывшей информации про Боширова-Чепигу, порядком уже наскучившего своей пресной физиономией, как не только случается новый скандал с раскрытием и высылкой двух россиян из Нидерландов, где они провалили задание, но и попутно осуществляется самый масштабный слив на сотрудников ГРУ. Забавно то, что осуществляется этот слив через российский ресурс… Российский. То есть в стране, где за лайк сажают в тюрьму, интернет-издание спокойно себе функционирует и, мягко говоря, мочит ГРУ в режиме 24/7? Эва, какое везение или?

Знаете, вот лично мне последний слив на “груш” кое, что очень сильно напомнил, а именно, дело “Шалтая-Болтая”. Если кто пропустил, то это хакерская группа, работавшая под кураторством ФСБ и осуществлявшая сливы в открытый доступ информации на политиков и персон государственной важности. После вторжения России в Украину и обострения внутреннего конфликта между ФСБ и ГРУ, с 2014 года группа методично мочила именно ГРУ.

В частности в июле 2014 была слита не только информация на 79 сотрудников ГРУ работающих за границей под прикрытием, но и позже переписка лично Суркова. В итоге работу этой группы удалось прикрыть, а в суд отправились не только матерые хакеры, но и один из руководителей Центра информбезопасности ФСБ Сергей Михайлов (курировавший группой) и его заместитель Дмитрий Докучаев, который до вербовки ФСБ был известным хакером по прозвищу Forb.

И вот скажите, что традиция ФСБ мочить ГРУ претерпела изменений? Ничего подобного! Не претерпела ни на йоту, так же как и ГРУшные терпилы не перестают терпеть.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке