События последних дней заставили задуматься над таким, с одной стороны, парадоксальным, а с другой — вполне логичным явлением для России, как энергетическая независимость. И вот, казалось бы, что тут обсуждать, раз речь идет о стране, занимающей первое место в мире по запасам природного газа и шестое по нефти. Однако в том-то и парадоксальность, что, как таковая, РФ не является энергически независимой страной.

Но, для начала, пару слов о тех самых событиях, что натолкнули меня на размышления по данной тематике.

Накануне я уже писал о том, что Турция, по сути, занялась шантажом “Газпрома”, требуя от него скидки на газ в обмен на право прокладки газопровода “Турецкий поток” по суше, до границы с ЕС. В итоге, Анкара уже выторговала $1 млрд, и это не предел!

Но, вместе с тем, как Эрдоган праздновал пополнение сокровищницы, в Азербайджане прошел запуск Южного газового коридора, который будет осуществлять поставки газа через Грузию и Турцию в ЕС, в то время как “Турецкий поток” всё ещё строится, и строится и… будет ли построен – вопрос.

Однако, как говорится, “бог любит троицу”, и третьим сообщением на энергетическую тему стало намерение США уже в июне поставить рекорд по экспорту нефти в страны азиатского региона, обеспечивая оный объемами в 1,3 млн баррелей в сутки.

И вот о чем все это говорит? Места России на рынке энергоносителей становится все меньше, и новые игроки неспешно, но уверенно занимаются вытеснением более слабых, как экономически, так и политически. И Россия в этой борьбе за долю рынка из передовика постепенно превращается в аутсайдера, которому скоро уже не так важна будет цена на нефть, ведь продавать её будет некому.

В свою очередь, бюджет РФ более чем на 30% зависим от продажи энергоносителей и чем ниже цена на них или спрос, тем ущербнее экономические достижения сверхдержавы. По сути, в то время как многие страны, выживавшие и развивавшиеся двадцать-тридцать лет назад за счет продажи нефти и газа, освоили альтернативные методы обогащения, Россия осталась на том же месте, что и полвека назад. Фактически, РФ полностью энергозависимая страна, не способная существовать без экспорта своего углеводородного сырья.

News UA

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке