ЕС требует от России «не только быстрого и должного медицинского лечения Олега Сенцова, но и его немедленного освобождения вместе с другими незаконно удерживаемыми украинцами в РФ и Крыму», заявила пресс-секретарь Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич. Поможет ли это освобождению украинских политзаключенных в России?

И да, и нет. Потому что таких заявлений делалось уже много, особенно в этом году в связи с голодовкой Сенцова. Последнее заявление делал Ягланд, глава Совета Европы.

Сами по себе эти заявления необходимы, потому что они ясно выражают позицию европейского сообщества, европейского истеблишмента в конце концов в отношении проблемы украинских политзаключенных, которые содержатся в России.

Но проблема заключается в том, что нынешний московский режим абсолютно нечувствителен уже к этим призывам. Если раньше еще, в 2015 — 2016 годах, была какая-то рефлексия со стороны Кремля на такого рода заявления. Ну, хотя бы удостаивали ответа, как-то пытались реагировать, маневрировать между этими заявлениями. Не то, чтобы сразу бросались исполнять эти призывы, но все-таки пытались каким-то образом сохранять некоторую приличную маску выражения лица, что мы тут как-то в общем следим за судом, пытаемся каким-то образом решать проблему. Эта проблема с их точки зрения больше правовая, а не политическая. То сейчас, в условиях взаимоотношений России и Запада, эти заявления в общем никаким решающим образом на Москву не повлияют и разумеется, не приведут к освобождению украинских политзаключенных, которых числом около 70-ти.

Марк Фейгин

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке