Московия, в разных своих ипостасях, уже столько раз получала горькие уроки от Великобритании, что уже должна бы просто забыть эту страну в плане конкуренции. Сильной стороной Британии, безусловно является колоссальный опыт деятельности в различных сферах международной политики и Российскую Империю она пристегнула к своему ремню очень давно. Случилось это в конце восемнадцатого века, когда Лондон сработал в стилей айки-до, когда использовал энергию и устремления противника, против него самого.

Как это сейчас не смешное, у старой и нынешней империй, имеется одно слабое место, которое всегда приводило к неприятностям. Еще год назад это бы звучало совсем не так, как сейчас, ибо место это – Константинополь. Московия действовала строго по Фрейду. Зная свою ордынскую суть и отсутствие прямой светской и духовной связи с Константинополем, там очень хотели захватить его физически, чтобы лавры освободителей святыни от турок, дали прямое основание называть себя хоть третьим Римом, хоть третьим Рейхом.

И вот в конце 18 века этот зуд стал настолько сильным, что на организацию серии войн, в заветном направлении, был взят крупный кредит в Голландии. Была надежда на то, что поход окажется удачным и захваченных трофеев хватит, чтобы рассчитаться с голландскими банкирами. Но все закончилось не так, как хотелось, а долг отдавать надо и при отсутствии каких-то внутренних ресурсов, имеющих экспортный потенциал, возник вопрос о том где взять денег хотя бы на обслуживании долга. Кстати, когда приводятся рассуждения о том, почему Аляска была продана за относительно небольшую сумму, то в ход идут самые замысловатые версии, а на самом деле – все проще. Надо было решать вопросы с кредиторами, чтобы совсем не пойти по миру.

Именно в то время англичане предложили нанимать российскую сухопутную армию. Для Британии это было актуально потому, что имея огромный и мощный военно-морской флот, она имела совсем слабую сухопутную армию.

В общем, свои интересы на Континенте, Великобритания предпочитала решать силами наемных армий. В те времена наемничество было сильно распространено, но носило скорее индивидуальный характере. Множество искателей приключений вербовались в различные армии, не обязательно у себя на родине, но Московия продавала армии оптом, вместе с офицерским составом и командующим. Понятно, что и деньги за это выплачивались не малые.

Очень скоро российская армия вступила в войну с Наполеоном. Еще Суворов пытался сразиться с молодым Бонапартом, но не сложилось. Тем не менее, последователи Сувоврова получили такую возможность и позор поражений при Аустерлице, Тильзите и Бородино, навечно вошел в историю. Тем не менее, даже за поражения Лондон исправно выплачивал гонорары из расчета выставленного поголовья.

Кстати, в период наполеоновских войн, в армии Кутузова было множество офицеров из Англии и Шотландии. Показательно, что Павел 1, который пожелал выйти из соглашения с Англией и заключить мир с Наполеоном – долго не прожил и его ликвидацию организовали именно англичане.

В общем, все было хорошо, пока на Московии снова не вспомнили про Константинополь и не начали очередную войну с Турцией. Тогда Московии жестко напомнили ее место и теперь мы знаем тот эпизод под названием «Крымская война», которая закончилась капитуляцией Московии.

На самом деле, английские спецслужбы имеют очень значительный опыт по работе именно с российским контингентом, причем этот опыт – весьма положительный. Но время шло и в Москве посчитали, что можно безнаказанно оперировать на территории Великобритании и тем более – устраивать убийства для запугивания своих соотечественников, так или иначе получивших британский паспорт.

В последних жестких обвинениях Кремля и лично Путина, в организации терактов на территории Британии, официальные лица довольно прямо указали на тех, кто совершил преступление. Мало ого, удивила та уверенность, с которой эти обвинения поддержали Штаты, Канада, Германия и Франция. Их официальные представители прямо указывали на то, что представленные англичанами доказательства, являются достоверными и убедительными. Сразу после этих заявлений возникли закономерные вопросы о том, что это за доказательства и из каких источников они получены.

И тут проявилась виртуозность игры, которую показали англичане, хорошо знавшие, что именно можно ожидать от оппонента. Они дождались, пока выговорится российская сторона, а потом, когда ей отступать уже стало некуда, были приоткрыты источники информации. Уже несколько раз в деле Скрипаль, англичане выдерживают паузу, и когда московские деятели выскажутся или выразят протесты, показывая себя самыми честными деятелями в мире, приоткрываются новые, уже хорошо задокументированные данные. Так было с флаконом новичка, а теперь оказывается, что в этом деле решающие доказательства предоставил российский разведчик-перебежчик, который лично знал исполнителей отравления и знаком со многими другими деталями подобной операции. Напомним, англичане отдельно обращали внимание на то, что отравляющий агент был доставлен дипломатической почтой.

Это говорит о том, что в Лондоне не утратили хватку и не забыли то, как надо себя вести с россиянами, чтобы не иметь от них неприятностей. Прямо сейчас складывается впечатление, что информация выдается строго дозировано, чтобы аккуратно загнать московского медведя в отведенное для него место, где уже все приготовлено для того, чтобы выпустить из него дух, освежевать и разобрать на соответствующие куски мяса. Похоже, что британские контрразведчики выдают лишь маленькие кусочки информации, а вот главам указанных выше стран, показали более полную картину, после чего они единогласно выступили с осуждением Путина. А это означает, что все интересное еще впереди.

Линия обороны

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке