По форуму “Мир та безпека” позвольте замолвить слово.

Недавно прошел очередной семинар по ссанию в глаза… ээээ, ну в смысле, форум про “Мир та безпеку”. По сути ничего не поменялось, как я понял, дружно накидали божьей росы тем, кого обманывать не надо, они сами обманываться рады, этот же принцип использовался, когда презентовали “новый курс” по экономике.

Я приведу один из примеров манипуляции.

 

Есть такой депутат из Батькивщины Сергей Евтушок. Который, как я понял, в “военном кабинете” нашей бомжихи. И вот он выкладывает такой вот скрин с семинара по опылению желтой росой. Мол, ни одного современного танка не закупили в ВСУ, а все Оплоты продали в Таиланд. Модернизированые 64-ки тоже продали за бугор, и это зрада. Голи боси в общем.

А бюджет на Збройні сили все урезается и урезается, вот сравните бюджеты, мол, 2014-2015 года и бюджет 2017 года (только почему-то его вписали в слайд как бюджет 2018 года, ага, ну ошиблись, бывает, миллиард туда, миллиард сюда…).

Ну, во-первых, танковая рота Оплотов закуплена и заканчивает формирование в ВСУ. Что не есть секретной информацией.

Во-вторых, Оплоты поставлялись по контракту, подписанному в 2011 году, который при прошлой власти просто не успели закрыть.

В-третьих, на тему модернизированных танков. Скажем так, когда я спросил у “Адама”, сколько в его бригаде танков модернизировали, и сколько из них имеют, к примеру, новое СУО, то Адам сказал, что почти все. И теперь танк, например, спокойно ночью на 2 км видит человека, не то что технику, и может вести по нему очень точный огонь.

Но как мы видим, эксперту военного кабинета Тимошенко неинтересно реальное положение дел в армии, хотя узнать, как там дела с техникой в механизированных бригадах, нетрудно.

Отдельный зашквар был, когда этот эксперт в комментах начал тыкать НАБУшным делом начальника бронетанкового управления генерала Мельника, по теме закупки танковых двигателей к 72-кам. И опять зашкварился, так как люди, приближенные к армии помнят тот резонанс, когда двигатели для танков выкупленные за бесценок у МО прокладкой во времена… хм, правления Тимошенко, кстати, так вот, выкупленные в те времена за бесценок двигатели были проданы назад с маржой, но крайним сделали не схемщиков, а боевого генерала, прошедшего Иловайск. Тогда в суд пришли и АТОшники, и депутаты, и активисты, и волонтеры, три Героя Украины с депутатами просили отдать им на поруки Мельника, по итогу суд отпустил генерала из СИЗО, и до сих пор дело так и висит нерасследованное.

Но эксперту военного кабинета срать на эти все нюансы.

Отдельного диалога заслуживают манипуляции об уменьшении бюджета армии в долларовом эквиваленте, приводя в пример 2014-2015 годы.

Видите ли, бюджет 2014 года писался по курсу 7,93 грн за доллар, по факту средневзвешенный уровень доллара за год был около 16, а по факту вообще скакал под 30. Так что фактический бюджет в долларах можете смело делить на два.

Бюджет 2015 года писался под курс доллара 16, но уже в феврале курс был 23-24, так что реальный бюджет армии в долларе в 2015 году был на треть меньше бюджетированного.

Тем не менее государство из года в год увеличивало затраты в гривне на свою армию, в том числе в процентном соотношении от ВВП страны. Потому, когда вы смотрите на скрин в котором манипуляторы Тимошенко апеллируют заложенным в бюджет на начало года курсом доллара, то знайте, что в настоящее время вы очень близки к услуге золотого дождя, полученной от престарелой милфы.

В общем, данный форум можно разбирать и по другим манипуляциям, благо в фейсбуке уже начали выкладывать аналитику, но уже можно сказать уверенно, эти форумы – вранье и манипуляции, и выполнять взятые на этих форумах обязательства  никто на себя не возьмет, так как они изначально тупы и невыполнимы, вся задача этих форумов – это пропаганда убеждения, что все сейчас не так, и мы идем не туда, и все происходящее неправильно.

А что реально планирует делать Тимошенко, прийдя к власти, какие у нее цели – надеюсь мы и не узнаем.

UPD. К слову, о магии цифр и бюджетах.
Оборонный бюджет армии в 2006-2008 годах в невоюющей Украине при Тимошенко был по сути аналогичен в долларе бюджету 2014-2015 годов. Но за те же самые деньги нынешняя власть умудрилась одеть и обуть армию, отремонтировать уйму техники, разработать и поставить на вооружение новые образцы, провести десятки бригадных учений.

Во времена Тимошенко за те же самые деньги Гриценко смог обеспечить бронежилетами только президентский полк. Притом при Тимошенко армия активно распродавалась. Окей, вы распродаете, ну так купите в нее что-то, раз идет поток денег, а сейчас из нее такой повальной распродажи не устраивают. Ну и как бы война.

Надо бы сделать слайды на тему, что делалось при Тимошенко и при Порошенко за одни и те же деньги. Раз уж фанаты багини так любят слайды.

Serg Marco

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке