Давно не было слышно в российском медиапространстве угроз об отключении газа. И не удивительно, ведь с Украиной этот номер не прошел, а угрожать Европе было весьма глупо, в тот самый момент, когда “Газпром”, аки неистовый хомяк в колесе, пытается ускорить строительство газопровода “Сворный поток — 2”. Но, похоже, знакомый нарратив возвращается из забытья.

Так, на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев сообщил, что в случае введения против России санкций касающихся валютных операций и покупки российских облигаций федерального займа, могут быть предприняты болезненные ответные меры, в частности – Европе отключат газ. Как пример, Тимофеев попросил участников конференции представить себе вид замерзающей Европы. А вдобавок ещё и скачок цен на нефть до $250 за баррель, если Россия приостановит экспорт черного золота.

Что же, ничего нового в подобных угрозах нет, за исключение того, что сейчас они направлены в адрес главной дойной коровы “Газпрома” – Европейского Союза. И следует понимать, что если такие нарративы стали насаждаться, то они получат очень скоро более широкую популярность в российском информационном пространстве. В свою очередь это говорит о том, насколько серьезную угрозу несут новые санкции для Кремля и насколько он панически их боится, что уже снисходит да подобного шантажа намеками.

С другой стороны, раз господин Тимофеев предложил представить себе мерзнущую Европу, то давайте представим ситуацию, когда РФ отключает ЕС газ.

К примеру, в 2017 году в дальнее зарубежье “Газпром” экспортировал 192,2 млрд кубометров газа, из которых 53,4 млрд кубометров закупила только одна Германия. Также среди лидеров по закупкам газа из РФ в 2017 году стали Турция – 29,3 млрд м³, Италия – 23,81 млрд м³, Великобритания – 16,26 млрд м³, Франция – 12,26 м³ и Австрия – 9,14 млрд м³.

Страны Центральной и Восточной Европы подвержены зависимости от российского газа в меньшей степени, если не считать Польшу, которая регулярно уменьшает импорт голубого золота из РФ. Тем не менее, если “Газпрому” придется отключать газ, то именно тем странам, которые его закупают в наибольшем количестве, и которые ему обеспечивают 30% присутствия на рыке ЕС.

При этом, напомню, что в декабре 2017 года стоимость 1 тыс м³ газа на границе в Германией составляла 176,7 евро. Всего же на экспорте газа “Газпром” заработал $38,1 млрд.

И теперь, вдруг, Россия прекращает поставки газа в ЕС. Конечно, весьма неприятная новость для Европы, но проблему необходимо будет решать в экстренном порядке, а это значит, что будут привлекаться иные поставщики, что лишь ускорит поток СПГ из США и увеличит объемы закупаемого газа из ближневосточного региона. Да и не забываем про скандинавов, которые могут получить значительные капитальные вложения в и без того успешно развивающуюся газо- и нефтедобывающую отрасли.

В свою очередь, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, Россия будет терять прибыль, ранее приходившую от поставок газа в ЕС, и, более того, настроит тем самым к себе враждебно даже те страны, что старались вести лояльную политику в отношении Кремля. Таким образом, пока Европа будет искать выход из ситуации, США и прочие поставщики газа получат возможность занять освободившуюся нишу, РФ будет терять миллиарды долларов.

И вот тут возникает вопрос, чего добьется Россия, находящаяся в крайне незавидном положении экономического и финансового коллапса, если хотя бы на неделю отключит подачу газа в ЕС? Потеряет годовой бюджет одной из областей, большая часть которых в РФ и так являются банкротами. Европа пути выхода из ситуации найдет, безусловно, а вот экономике сверхдержавы от такого шага будет очень непросто оправиться.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке