Наука как общественный институт в Украине мертва. Ряд сфер из просто ненаучных превратились в антинаучные: педагогика, экономика, юриспруденция и, прости Господи, государственное управление, — в них на каждого нормального учёного приходится по 10 плагиаторов, шарлатанов и просто невежд. В остальных дисциплинах пока получше, но это пока.

Остались отдельные коллективы или неформальные объединения, в которых энтузиасты ещё держат планку, а за их стенами плещется мрачное море псевдонауки. Но завтра им всем придёт конец — и притом не в результате атаки лептонных богинь, поддержанных всей мощью государственного плагиата, а в результате самоубийства. Яркая короткая схватка «физиков» с «лир…» (нет, лучше с «хуманами») приведёт к полной и окончательной гибели обеих сторон под бурные аплодисменты квантовых культурологов. И Рим, и Карфаген будут разрушены.

Возможно, вы слышали о скандале вокруг приказа МОН №1112, изданного Дмитрием Табачников в тёмные дореволюционные времена? Он выпустил на волю демонов: «мурзилки», то есть псевдонаучные журналы с псевдонаучными статьями, абсурдные требования к защитам диссертаций и т.д. На днях научный комитет Национальной рады по вопросам развития науки и техники (состоит, в основном, из «физиков») внёс проект 100500 поправок к этому приказу, призванных излечить учёное сообщество и очистить науку от идиотов. Но вскоре сотни виднейших «хуманов» этой страны подписали петицию с требованием ничего не трогать. В ответ «физики» обвинили их в поддержке индустрии «мурзилок». «Хуманы» заявили, что «физики» поправки придумали под себя без учёта нужд другой стороны. Те ответили обвинениями, что гуманитарии — вообще не учёные, местечковые рагули без знания языков, ну, вы поняли.

Короче.

Ситуация — просто классический lose-lose. Если поправки к приказу №1112 будут приняты, то «физики» почувствуют небольшое облегчение, а «хуманы» загнутся, без вариантов. Дело в том, что механизмы отбора качественного контента у «физиков» (типа публикаций в западных журналах, находящихся в наукометрических базах вроде Scopus) в принципе не годятся для «хуманов». И глупое хихиканье про «национальную таблицу умножения» только показывает безнадёжное незнакомство «физиков» с темой. Да, «Математики Украины» нет и быть не может, а вот без «Истории Украины» завтрашнего дня у нашей страны нет. И если у «физиков» принято меряться статьями, то у «хуманов» — монографиями, и попытка всех загнать под одну гребёнку им. Хирша неизбежно сломает остатки гуманитарной науки в стране. И да — нормальной науки, потому что плагиаторы и приспособленцы как-нибудь пропетляют.

Ну а если поправки будут отклонены, то «физики» обещают «хуманам» войну. Нет, я не шучу, я сам у автора этой фразы переспросил. И хотя «физики» в этой войне полягут первыми (у «хуманов» больше общественная поддержка: исторические книги в топах бестселлеров — обычное дело (Фергюсон, Бивор, Снайдер), физические — редкое исключение (Саган, Фейнман, Хокинг); у «хуманов» совокупно на порядок больше фоловеров в соцсетях; бойцы «Азова» слушают лекции по казачеству, а не по фракталам), проиграют все. МОН просто перестанет давать деньги и тем, и другим, пока, мол, не разберётесь сами.

И что, с…, характерно, неправы обе стороны. Ну просто вот классический пример про жабу и гадюку.

Система защиты диссертаций в нашей стране, вокруг чего и ломаются копья, прогнила ещё 20 лет назад. И попытки внести поправки в уже существующее законодательство — это как гомеопатическое лечение сифилиса. Вот пример, который легко поймут гражданские активисты. «Мурзилки» — это рассадник коррупции, в них за деньги печатают без рецензирования всякую муть. Как можно побороть эти мусорные свалки текстов? «Физики» со своими правками предлагают «белые списки», более жёсткие требования к аспирантам, обязательные публикации за рубежом, балльную систему. В общем, «костыли» и «заплатки», ЕВПОЧЯ. А что реально нужно сделать — так это уничтожить саму необходимость печататься в «мурзилках», после чего они сами вымрут за полгода.

Итак, что же делать?

Оговорюсь сразу — я предлагаю рецепт для «хуманов», а «физики» должны решать сами, подходит ли он им и насколько. Итак, первое — полная отмена обязательных публикаций в журналах и участия в конференциях для защиты. Кто хочет сам — вперёд, но бонусов за это не давать. Нет обязаловки, нет спроса — не будет и предложения, «мурзилки» и фальшивые конференции сами закроются. Второе — защита только по опубликованной монографии через полгода. Предварительная печать позволит избежать продуцирования фальшивых диссеров (когда в разных библиотеках разные рукописи, а то и вообще ни одной), спецы сумеют ознакомиться, е-вариант в открытый доступ до защиты. Третье — ликвидация постоянных спецсоветов по защитам и переход к собираемым по случаю под каждого отдельно. Вуз только администрирует, небольшая группа спецов, уже прочитавшая текст, собирается и выносит вердикт. Можно вообще защищать без соискателя, только по работе. Ну и четвёртое — отмена надбавок и льгот за степени вне вузов и отмена званий. Звания — это лютый «совок», нечего их вообще сохранять.

Уже слышу ропот возмущённых: «Вы открываете прямой путь лептонным богиням!». Отвечаю: я снимаю барьеры для молодых и перспективных учёных. Против кучи бабла и связей на уровне премьеров ни один механизм не сработает. Ни в одной стране. Только репутация. И то не сразу. А чтобы, кроме разных упырей, степени получали и нормальные люди, процедуру надо максимально упростить. «Обычные» плагиаторы и графоманы не пройдут, потому что в опубликованной книжке дурь каждого будет видна. А о защите от жён и детей сановников надо подумать отдельно.

Ну и напоследок. Если война «физиков» с «хуманами» всё же начнётся — чума на оба ваши дома. Я уж как-нибудь переживу.

P.S. Почему я сунулся со своим рылом в калашный ряд: кандидат исторических наук (не липовый, есть международная бумажка в подтверждение) и сын кандидата биологических наук (с соответствующей литературой с детства вплоть до отцовской диссертации, «хим-био»-профилем в старших классах, вылазками «в поле» и прочими «естественными» радостями в анамнезе).

P.P.S. Недальновидность «физиков», наивно полагающих, что в случае принятия поправок они избавятся от шарлатанов и начнут купаться в деньгах, умиляет.

Сергей Громенко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме