Полной неожиданностью для многих стала презентация на международной выставке оборонной промышленности ADEX-2018, ракетного катера “Веспа” от ОАО “Завод кузница на Рыбальском”. Неожиданным во многом потому как все мы ожидаем того знаменательного дня когда на воду будет спущен ракетный катер “Лань” способный уничтожать вражеские корабли водоизмещением до 5 000 тонн благодаря ПКР “Нептун”.

Что же, дабы понять, в чем разница между этими двумя катерами следует их сравнить. Этим и займемся. Тем более что катера типа “Лань” стоят на вооружении ВМС “Вьетнама” и, не смотря на их некоторые конструктивные особенности, благодаря проекту ТТ-400ТР, от первоначального проекта они отличаются не настолько кардинально.

Итак, “Лань” это быстроходный ракетный катер, водоизмещением 445 тонн, способный развивать скорость до 32 узлов и при скорости 14 узлов осуществлять переходы до 2 000 миль. На вооружении “Лань” должна иметь 8 ПКР “Нептун”, 76-мм артиллерийскую установку АК-176 и 30-мм артустановку АК-630.

В свою очередь “Веспа”, согласно обнародованным ТТХ, обладает полным водоизмещением 640 тонн, способна развивать скорость до 40 узлов и автономно находится в плаванье до 10 суток. На вооружении “Веспа” помимо пресловутых ПКР “Нептун” имеет ЗРК “Арбалет-К”, 76-мм артустановку АК-176 и две 30-мм артустановки АК-630.

В принципе, “Веспа” по ряду показателей, как мореходных, так и огневых, превосходит “Лань” и если бы я делал выбор, то, безусловно, он пал бы именно на этот катер. Правда, вопрос о снабжении ЗРК “Арбалет-К” ракетами “Игла” остается актуальным, ведь об их замене на аналоги нигде не афишировалось.

Тем не менее, с учетом данных обстоятельств, диссонанс нейронов ничуть не уменьшился, ведь вопрос “что же заложат” на “кузне” ответа пока не получил.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке