О пусках боевых ракет – вообще нет речи. Вспомним эпопею с ракетой «Булава», которая просто не хотела лететь или падала, немного отлетев от подлодки. Таких катастрофических результатов испытаний не имела ни одна ракета, поставленная на вооружение. Сейчас рассказывают о том, что Булава летает нормально и что-то там поражает на полигоне «Кура» на Камчатке, но есть очень большой вопрос о том, знают ли сами военные на полигоне «Кура» о том, что к ним успешно долетела эта ракета? По опыту даже совковых времен, туда долетали отнюдь не все ракеты, и было бы интересно узнать, когда вообще в последний раз туда прилетела ракета.

Ответ на этот вопрос может дать групповой пуск ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря осенью 2015 года. Американцы не слишком распространяются на эту тему, но наблюдали все мероприятие в режиме реального времени. Они говорят, что со старта ушло меньше заявленных 26 ракет. По слухам от самих россиян, несколько ракет грохнулись в море сразу после старта, а потом – пошли знаменитые снимки из Ирана, где на пустырях валялись обломки ракет, по маркировке отдельных узлов которых, было установлено, что это – те самые «Калибры», которыми пульнули на днюху деда Вовы. Более того, никто так и не увидел работы ракет в Сирии. Как не старались, но прилеты ракет туда зафиксированы не были. Казалось бы, в Кремле очень любят всякие милитарные видео и мультики, потому показать видео с бортовой камеры «Калибра», который приходит в цель – сам бог велел, но ничего подобного показано не было. Между прочим, тем залпом было отстреляно около 15% заявленной годовой мощности производителя ракет.

Все это к тому, что Московия мобилизует все возможности для того, чтобы запустить в производство ракеты этого класса, а у Штатов с этим вообще нет никаких проблем. Там очередь стоит из промышленников, которые мгновенно развернут производство ракет в нужных количествах и с нужными параметрами, как только им спустят на это бюджет. Причем, в кратчайшее время наклепают их столько, что вполне хватит, чтобы как в старые добрые времена, разместить их в Европе, Японии, Южной Корее на Тайване и в других местах, откуда им будет удобно долетать до тех мест, откуда была возобновлена эта эпопея.

Тут важно то, что любое серийное производство оборонных изделий вызывает создание новых рабочих мест по всей технологической цепочке, а у Трампа это – козырная карта и основа электоральной поддержки. Больше заказов – больше производства, а значит – больше рабочих мест и меньше безработица. Причем, специфика производства требует наличия квалифицированных инженеров и рабочих, а это значит, что и зарплаты будут достаточно высокими. То есть, не просто – рабочие места, а хорошо оплачиваемая работа.

По этому поводу, Трамп сказал буквально следующее:

«Россия нарушила соглашение. Они нарушают его в течение многих лет… …Мы должны будем развить это оружие, если Россия не придет к нам (с возобновлением договора —  авт.), и Китай не придет к нам (с предложением заключить ограничивающее соглашение – авт.), и все они придут к нам и скажут, давайте действовать мудро, и давайте (не дадим возможности – авт.) никому из нас развивать это оружие, и если Россия это сделает и если Китай сделает это, (то – авт.) и мы станем придерживаться соглашения, иначе (такое положение – авт.) неприемлемо».

В общем то, что для Москвы – большая нагрузка и проблема, для Штатов — очень выгодное, в первую очередь – в политическом смысле, мероприятие. В самом деле, это станет неожиданной, дополнительной загрузкой собственного ВПК, между прочим, дружно поддерживаемого консервативными республиканцами. Наверное, Трамп обещал им дать новые заказы, и вот они, эти заказы. Это даст прирост рабочих мест и возможно – открытие новых производственных мощностей, которые «на ура» открываются в депрессивных регионах, где местные власти костьми лягут для того, чтобы оно (производство) было открыто именно в их городе. Это важно и на международном уровне. Во-первых, всем слегка забывшим – будет напоминание о том, что вызов Штатам бросить легко, но вот что делать, когда они этот вызов принимают? Кстати – привет от совка. Кроме того, союзники США, которых угораздило жить возле РФ и Китая, теперь вздохнут с облегчением, поскольку понимают, где эти ракеты будут базироваться и что гарантировать.

Но самое главное для нас это то, что договор РСМД фактически хоронится у нас на глазах и теперь наши разработчики систем «Гром», «Нептун» и других интересных комплексов могут не стесняться в констатации того, что изделия могут пролететь намного дальше заявленного ныне, просто надо загрузить больше топлива и снять программные ограничения. И тогда все будет как  в старой песне еще 1947 года, которую исполнял Леонид Утесов:

«Синей дымкой окутаны стройные здания,
Ярче блещут Кремлевских рубинов лучи…
Ждут вас завтра дела, скоро ночь, до свиданья,
Дорогие мои москвичи».

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке