Люблю читать статистику отражающую бесперспективность российской экономики, ближе к обеду и посвежее. И таковым сегодня оказался отчет Минэкономразвития РФ под лаконичным названием — «Картина экономики».

Согласно этому чудесному документу в августе этого года капитальные вложения иностранных инвесторов в экономику РФ впервые за долгое время составили 0%, а импорт инвестиционных товаров из дальнего зарубежья с падения на 6,3% в июле, показал ускоренный темп сокращения до 9,6% в августе. При этом грузоперевозки инверсионных товаров, показавшие во II-м квартале 2018 снижение на 7,3%, уже в августе сократились на 14,4%.

Бегство иностранных инвестиций из России в 2018 году продемонстрировало темпы, каковых не было не в кризисном 2008-м, не даже в 1998-м, когда РФ укрыл масштабный дефолт.

Примечательно то, что о проблемах с инвестициями и о негативном влиянии их ухода из экономики РФ говорит непосредственно Министерство экономического развития страны. То есть, в то время как с экранов телевизоров официальные лица и говорящие головы внушают, что от санкции Россия становится только сильнее и с каждым днем жить становится лучше и веселее, министерство бьет тревогу. Неужто агенты иностранного влияния засели в этом МЭР?

Отдельно хотелось бы отметить, что с учетом принадлежности МЭР к государственной машине, я не ручаюсь на честность и непредвзятость их отчетов, а потому, не исключено, что реальная обстановка в российской экономике значительно хуже, чем было отображено в данном отчете.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке