Пока одни из нас наблюдали за футбольными баталиями, а другие за сводками с фронта, в не такой уж далекой, но солнечной Чехии для украинцев избирали нового президента. И я бы не стал трогать политический плацдарм, ибо это тот ареал, в котором легко вымазаться по самые уши, и отнюдь не афродизиаком, но как таковой политики здесь оказалось не многом, а вот клоунады – более чем!

Так, ранним утром сегодняшнего дня, некая организация, многим украинцам мало, либо вообще не знакомая, “Первый Национальный Украинский Конгресс” объявила о выборе претендента на пост президента Украины. Что забавно, этот самый конгресс проходил в Праге, о нем знали лишь избранные особы и попасть на него постороннему гражданину Украины, а не как организатору сего действа Рустаму Ташбаеву, гражданину США, было практически невозможно.

Конечно, может показаться, что нас совершенно не должны волновать сезонные приступы неадекватных личностей, возомнивших себя гетманами, атаманами и т.д. Однако, данное движение в лонах Чехии, страны, словно возвращающейся в орбиту гибридного брата, организации не особо и отвечающей интересам Украины, говорит лишь об одном – в запоребрье запустили очередной проект.

Посудите сами, личность лидера “ПНУК” мутная до нельзя. Рустам Ташбаев, уроженец Ленинграда и выпускник Калининградского Высшего военно-морского училища, переехавший в Украину лишь в 1991, а в 1996-м уже заинтересовавший УБОП бежит в США, где в 1999 получает политическое убежище. Все это время его проблемы Украины не интересуют, даже когда на Грушевского и Институтской проливается кровь, российские интервенты захватывают Крым и вторгаются на Донбасс – Рустамчик молчит, используя свой фесбучек для постинга байков и девчонок. И лишь в августе 2014 он публикует первый пост посвященный Надежде Савченко. А в 2015 нарисовывается в Украине, позиционируя себя как всего такого в доску патриота, призывающего к “Майдану 3” и пользующегося в первую очередь медийной поддержкой российских видеоблогеров.

Собственно, все это очень странно, ведь назначен конгресс был на 24 мая, на день оглашения результатов расследования по МН-17. И не для кого не секрет, что любая информация деструктивного характера о политических либо общественных процессах в Украине играет на руку российской пропаганде, даже когда эти процессы происходят не в нашей стране, а в Праге.

Весьма забавно и то, что политический борец Рустам Ташбаев в списке своих контактов на фейсбучике имеет целый ряд одиозных личностей, среди них неизменный участник гибридных ток-шоу карманный русофоб Томаш Мацейчук, который помимо всего прочего является и украинофобом, сейчас занимающимся активной антиукраинской деятельностью в самой Польше.

Вот так и выходит, украинцы даже не в курсе, а думающие о них конгрессмены уже даже подобрали им президента. И если честно, то удивлен, что им не стал, к примеру, Михаил Саакашвили, ведь по имеющейся информации, в отеле “Krystal” у него таки состоялась встреча с Ташбаевым. В последнее время Михаил и без того неоднократно светился в компании разного рода зашкваренных личностей, а если он ещё примкнёт и к “ПНУК” то тут уж извините – без комментариев!

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме