На вожделенном сегодня для Украины слове «мир» паразитирует все больше рыб-прилипал, мнящих себя политическими акулами. 

Особенно эта тенденция заметна в стане так называемой оппозиции, где это понятие скорее адекватно поражению. Под ним подразумевается полное принятие сценария, предлагаемого Москвой: признание широких автономных прав «лднр», переход к т.н. «федеративной» модели государственного устройства, возвращение к «внеблоковому» статусу. Общий лейтмотив, транслируемый «борцами за народное счастье»: лучше уж плохой мир, чем хорошая война. С этим набором ситуативных и крайне спекулятивных лозунгов входит в предвыборную страду целая плеяда украинских оппозиционных политических сил. Очевидно, что статус «самой в мире мирной партии» попытаются поделить партии «Оппозиционный блок» и «За життя!!!». Последняя превратилась в чрезвычайный оплот пацифизма, после того как к ней присоединился известный борец «за дело мира» Виктор Медведчук.

Сии партии лукаво машут перед лицами уставших от изнуряющей войны обывателей лозунгами, соблазняя даже стойких принять «то, что предлагаем» для наступления долгожданного покоя. Вот только вряд ли он наступит, поскольку «мир» получится, вероятно, позорный – открывающий перспективы для дальнейшего и более глубокого закабаления.

Пацифистская риторика в воюющей стране

Главный вопрос – как вообще возможно разыгрывать столь алогичную для воюющей страны карту? Шитая белыми нитками «мирная риторика» мягко говоря, играет на руку тем, кого официальная Украина считает врагами. Даже мировое сообщество, при всей усталости от украинского кризиса, все-таки, находит в себе силы называть вещи своими именами – величая агрессора агрессором, а жертву жертвой. И только украинское общество не только покорно сносит такую непростительную риторику, но и позволяет одиозным персонажам, как например Виктор Медведчук, выступать от собственного имени. В одной из своих статей он привел статистику, согласно которой 67% населения страны более всего грезят восстановлением мира в Украине. По его мнению, такие результаты являются символическим приговором «партии войны» в Украине, состоящей из тех, кто под прикрытием псевдопатриотических лозунгов привык зарабатывать на грязных схемах контрабанды через линию разграничения и «крышевании» других преступлений военного времени, блокируя из корыстных соображений мирный процесс. Эти данные, считает политик, еще раз подтвердили углубление разрыва между взглядами основной части общества и позицией власти, озабоченной исключительно собственной выгодой.

Оперирование таким процентом «сторонников мира» является явным передергиванием и циничным использованием её в своих политических целях. Безусловно, мира хотят все, вот только в вопросе цены его достижения явно не будет того единства, которое нужно Медведчуку для обоснования претензий на политическую власть. Поэтому его попытка говорить от лица 67-ми % украинцев выглядит очень грубой спекуляцией.

Такие алогичные финты национальной политической жизни, к сожалению, не являются ситуативной тенденцией текущего политического момента. Они прививались Украине все годы её независимости. Очень часто политические лидеры страны достаточно легко принимали решения означавшие поражения, филигранно оборачивая их в помпезную, блестящую обертку. Откуда бы не раздавался грозный окрик недовольной нами страны – со стороны Востока, Запада – мы поспешно выполняли все, что от нас требовалось. Внутреннему же потребителю очередное, практически добровольное поражение выдавалось за победу. Мы потеряли ядерное оружие? Но нашими гарантами выступили такие монстры как США, Великобритания, Россия… Мы приняли завышенную цену на газ? Зато нами довольны и «Газпром» и европейские потребители… Мы продлили под давлением Москвы сроки пребывания в Крыму российского Черноморского флота? Зато после этого цену на газ нам понизили… Список можно продолжать бесконечно. Украина выглядела на международной арене, как слабовольный добрячок, пытающийся угодить всем и сразу.

В результате – Украина получила состояние, в котором все пренебрегают ею, привыкнув к национальной безобидности, и никто не воспринимает всерьез. Любые же, пусть самые ничтожные попытки вернуть утраченное лицо, наталкиваются на немотивированную ненависть и агрессию. Такое поведение присуще хулигану, натолкнувшемуся на неожиданный отпор со стороны «очкарика», которого постоянно дразнили.

Риторика Медведчука, Рабиновича и всей разношерстной компании оппозиционеров – отголосок капитулянтской внешней политики. Вероятно, они искренне не понимают, почему в очередной раз украинцы надумали «упереться», несмотря на то, что война превратилась из перспективной популисткой «страшилки» в суровую реальность с тысячами смертей.

Другой важной и застарелой проблемой для Украины всегда было то, что ради власти перед политиками никогда не стояло запретных тем и табу. Им запросто опорочить политических оппонентов или превратить полстраны в «бандеровцев». Для обывателя каждый предвыборный сезон заканчивался ощущением того, что грязнее уже быть не может. И каждый раз оказывалось иначе. «Мирная риторика» нынешних претендентов – ничто иное, как очередное повышение ставок в грязной политической игре, виртуозами которой они стали за не один десяток лет. Когда нет ничего святого, почему бы не поспекулировать и на проблеме мира. Вернее на его эрзац-заменителе в виде «почетного поражения».

Особенности «почетного поражения»

Трудно сказать, на что можно рассчитывать избирателям в случае принятия этой лукавой программы. Да, стрелять, возможно, перестанут. Но что из себя будет представлять новый загадочный формат страны, который мы должны будем строить в обмен на иллюзорное чувство покоя? Смогут ли вернуться в родные дома многострадальные проукраинские переселенцы? И каковым будет их статус в обществе, где править будут люди, во многом ставшие причиной их бед и страданий?

Сможет ли развиваться страна, погруженная в «федеративное» состояние без экономических обоснований для этого? «Адепты мира» не позаботились взять на себя труд, и, хотя бы для галочки, создать хозяйственный бизнес-план государства, образ которого они лелеют. Да и нужно ли им все это? Приняв «мирный план» оппозиции, мы, вероятно, только ускорим государственный распад. Почему-то слабо верится в то, что федерализация в данных исторических условиях представляет собой что-то большее, нежели механизм растягивания разных регионов и превращение их в лакомые кусочки для соседних государств, холящих свои имперские комплексы.

Этот распад усилится реально существующим водоразделом и ненавистью между теми, кто долгое время был по разные стороны баррикад. Исторический опыт доказывает, что преодолеть данное стойкое неприятие вряд ли удастся, сведя представителей враждующих групп внутри здания Верховной Рады. Об этом, в частности говорит украинский писатель Андрей Любка, размышляя о нынешнем положении Боснии и Герцеговины. Под давлением внешних сил, путем федерализации страны, мир настал, сделав из бывшей части Югославии «государство-калеку». «Параллели между Боснией и Украиной очевидны – страшная война, незаживающие раны, мир, который удалось обеспечить только под давлением Запада и только при условии федерализации, что в итоге сделала БиГ государством-калекой», – отмечает автор в своей недавней статье.

Вожделенный сценарий мира, навязываемый Украине некоторыми оппозиционными политиками, выглядит в Боснии и Герцеговине следующим образом: «война в Боснии уже два года как закончилась, но общество и страна в дальнейшем были разделены. Причиненные раны ныли. Под давлением США наступил мир без примирения. Люди не общались с бывшими друзьями, оказавшимися во время войны по другую сторону баррикад, и замыкались в собственных этнически-религиозно-политических гетто. Слава Богу, хоть стрелять прекратили».

Такая характеристика явно далека от того, что многие из нас хотят, говоря о мире. Каковой бы не была война, оппозиционный лукавый соблазн не принесет долгожданного покоя. В общем, он на это и не нацелен. «Бойся данайцев, дары приносящих»: написал когда-то древнеримский писатель Вергилий, подразумевая потенциальную опасность, исходящую от подарка нечестных людей для принимающей стороны. Вероятно, игнорировать данную древнюю мудрость сегодня украинцы не могут себе позволить.

Максим Меркулов

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке