Что же, дамы и господа, похоже, извечный спор гибридных ура-патриотов о том, что эффективнее, дубина или автомат, скоро подойдет к концу. И в данном случае я имею ввиду противостояние, пока бывшее на уровне мнений “экспертов”, между истребителем пятого поколения F-35 и российскими, а если быть совсем уж точным, советскими ЗРК С-300.

Так, намедни радиостанция “Галей ЦАХАЛ” сообщила о подготовке к операциям в воздушном пространстве (и около него) Сирии истребителей F-35i. Вызвано это было тем, что днем ранее в САР были доставлены ЗРК С-300.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ВВС ЦАХАЛ располагают 8 истребителями пятого поколения 35i, а ещё 33 должны быть доставлены до 2021 года. Хотя, количество в данном случае ничего не решает.

Уверен, что не за горами тот день, когда фото-база открытых источников пополнится новыми снимками обгорелых кузовов МАЗ. Но куда интереснее другой момент, а именно, в каком формате будут проходить следующие операции ВВС ЦАХАЛ в Сирии? Сразу ли будут подавляться системы ПВО (читай ЗРК С-300) или до первого пуска? Это интересно хотя бы потому, что все мы прекрасно понимаем, что экипажи данных комплексов состоят не из сирийцев, а граждан РФ, что предает ситуации изрядной пикантности.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке