1. Невероятно интересная история сегодня начала разворачиваться в Италии. Местное правительство, состоящее из правых и левых популистов, выкатило проект бюджета, от которого у очень многих экономистов волосы начали шевелиться на головах. Итальянцы собираются повысить пенсии и ввести базовый безусловный доход. Кроме того, они собираются не сократить, а расширить финансирование государственных социальных программ, что увеличит дефицит бюджета с 0,4 процента до 2,8 процента.

Для человека со стороны эти цифры ничего особенного не говорят. Но для европейских финансистов это звучит как начало восстания очень голодных зомби под непосредственным руководством Сталина и Пол Пота. Сторонники жесткой фискальной политики в Берлине и Брюсселе полагают, что эти инициативы итальянского правительства приведут к слабому экономическому росту, неконтролируемому росту дефицита бюджета, неспособности государства платить долги, массовому падению итальянских, французских и немецких банков и тотальному коллапсу всей мировой экономики. Я, если честно, не против — люблю наблюдать за всякими апокалиптическими событиями. Но признаю, что почти все остальные люди будут не слишком рады всеобщему обнищанию и другим ужасам.

Собственно, итальянское правительство говорит, что ничего такого и не случится. По мнению Рима, поток дополнительных денег в экономику подстегнет ее рост, увеличит бизнес-активность, рост производства и поступления в бюджет. Недавно что-то подобное провернули португальцы — и все у них получилось. В общем, итальянцам тоже надо попробовать. А если все пойдет плохо, то хотя бы посмотрим на зомби-апокалипсис, распад цивилизации и красочный экономический коллапс!

2. В Бразилии тоже развивается жутковатая история. Там врачи нашли инфекционное заражение в организме Жаира Болсонару — главного претендента на пост президента страны. Выборы там пройдут 7 октября, и Болсонару с 22 процентами популярности обгоняет сейчас своих конкурентов. Но будущее его в тумане: несколько дней назад во время предвыборного митинга его ударил ножом в живот один из местных жителей. Спасти кандидата удалось, но теперь вот у него эта инфекция… Стоит отметить, что Болсонару — невероятный популист, хам и обормот. В мировой прессе его постоянно называют «бразильским Трампом». У меня есть друг-бразилец. Он говорит, что даже под дулом пистолета не проголосует за этого политика.

3. Британская пресса сегодня пишет, что в деле об отравлении Скрипалей появился уже третий подозреваемый — тоже сотрудник ГРУ, который приезжал на разведку в Солсбери еще до появления там «Боширова» и «Петрова». Кстати, международные расследователи из Bellingcat обещают вскоре раскрыть настоящую личность и второго «простого туриста». Первым, то есть «Бошировым», оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига. «Петров», надо думать, тоже фамилия ненастоящая.

4. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сегодня просто прекрасно выступил по этому поводу. Когда его спросили, почему «Боширов» так сильно похож на полковника ГРУ Чепигу, он ответил, что на Красной площади тоже ходит много ряженых «Сталиных» и «Лениных», удивительно похожих на оригиналы, но, тем не менее, не имеющих к ним отношения. Ничего более разумного Песков не придумал. Мне кажется, это вполне может служить доказательством вины Кремля в этом преступлении.

5. Еще одна прекрасная новость из Москвы: первым покупателем новой модели iPhone в Москве стал человек, занявший 247-е место в очереди. 246 перед ним стояли в очереди полторы недели только ради того, чтобы продать место в ней. Но, к моей радости (или, точнее, злорадству) никто эти места покупать не стал, чем испортил этим жалким спекулянтам жизнь. Пустячок, а приятно.

6. Ну и последнее на сегодня. Как выяснилось, Ангела Меркель — активная и легитимная. Сегодня она сделала соответствующее заявление: «Я сижу здесь, живая и здоровая, и я намерена продолжать свою работу». Таким образом она отреагировала на слухи о возможной скорой отставке, распространяемые оппозицией. По мнению оппонентов Меркель, она уже категорически не справляется со своими обязанностями, а потому скоро уступит место во главе партии и правительства кому-то иному.

Иван Яковина

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке