Новый год для Франции начался с продолжения протестов так называемого движения «желтых жилетов», причем, снова с элементами радикализации. В частности, речь идет о проникновении демонстрантов “с взломом”, в министерство по связям с парламентом, произошедшее в минувшие выходные.

И хотя численность протестующих значительно меньше, нежели месяц назад, провокации со стороны радикально настроенных групп, представителями которых являются как ультраправые, так и ультралевые, ничуть не уменьшаются и более того, подогреваются и стимулируются из-за границы.

Так, намедни, пресс-секретарь кабинета министров Беньямин Гриву, отметил, что российский телеканал «Russia Today», продолжающий освещать события в Париже, пользуется не нормами журналистики, а банальной пропаганды.

Так же, в кабинете министров Франции были неприятно удивлены тому, что правопопулистское движение Италии «5 звезд» выразило поддержку протестующим в Париже “желтым жилетам” в лице Луиджи ди Майо, активного сторонника снятия санкций с РФ. Все бы ничего, но на сегодняшний день «5 звезд» входят в правящую коалицию Италии.

Более того, глава МВД Италии Маттео Сальвини и член правой партии «Лига», известный призывами об отмене санкций против России и посещением оккупированного Крыма, так же поддержал протесты, хотя и выступил против радикализации. А как же иначе, “нефтегазовое” финансирование Лиги Севера необходимо оправдывать.

Таким образом “желтые жилеты” получили поддержку итальянских популистов, которые не особо скрывают своих пророссийских взглядов. И из этого нужно сделать соответствующие выводы и нам, с определенной перспективой, ведь в будущем, в угоду Кремля, данные персонажи, а так же их коллеги, смогут делать не двусмысленные заявления и в адрес Украины, создавая необходимый для кремлевской пропаганды информационный фон.

В остальном же, не удивительно, что кремлевские “шестеренки” поддержали очередную волну протестов во Франции. По крайней мере, это лишний раз доказывает, чьи рыжие уши торчат из кустов, на Елисейский полях.

Александр Коваленко