1. Главное событие дня — это паника на европейских и мировых биржах, вызванная страхом возможного выхода Италии из зоны евро и Евросоюза.

Сейчас в этой стране бушует политический кризис, который, скорее всего, закончится досрочными парламентскими выборами в сентябре и формированием правительства ярых врагов ЕС и единой валюты. Это правительство, вполне вероятно, просто откажется выплачивать кредиторам итальянский внешний долг — 2,3 триллиона долларов (третий показатель в мире). Последствия такого отказа для мировой финансовой системы будут просто катастрофическими. Уже сейчас все мировые биржи падают, а эксперты источают безысходность и сеют панику. Я обожаю ситуации, когда обычно холеные и вальяжные министры, банкиры и всякие там эксперты начинают бледнеть от страха, потеть от напряжения и биться головой об стенку от отчаяния. Поэтому я наблюдаю за развитием этой истории с мрачным удовлетворением.

2. То, что мои самые мрачные ожидания могут воплотиться в реальность самым восхитительно жутким и леденящим душу образом, сегодня косвенно подтвердил Джордж Сорос. Это, если кто не знает, один из самых умных и толковых финансистов планеты. К его мнению прислушиваются все, кто имеет хоть какое-то отношение к глобальной экономике. Так вот, Сорос сегодня сказал, что мир, вероятно, приближается к гигантскому финансовому кризису, а Евросоюзу грозит дезинтеграция и уничтожение. «Все, что в мире могло пойти не так, пошло не так», — сказал Сорос. В общем, нам всем надо готовиться к чему-то ужасному!

3. Почти одновременно все тот же Сорос заявил, что собирается сделать все возможное для проведения повторного референдума по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза. По мнению миллиардера, если выяснится, что британцы передумали, и Брексит не нужен, весь мир будет спасен от огромных неприятностей. На кампанию за проведение нового референдума он уже собрал миллионы долларов. Мне нравится, что Сорос не только пугает людей, но и предлагает пути выхода из надвигающегося глобального кризиса. Впрочем, думаю, даже он не сможет остановить приближение неизбежных темных времен.

4. Сегодня 22-летний малиец Мамуду Гассама получил официальный статус постоянного жителя Франции и место стажера в пожарной бригаде с окладом 600 евро в месяц. Кроме того, ожидается, что через несколько месяцев ему дадут и гражданство Франции. Этот человек прославился тем, что спас ребенка, который почти выпал с балкона пятого этажа. Гассама вскарабкался на пятый этаж по балконам и сумел втащить висящего на перилах ребенка внутрь. Благодаря этому поступку малиец тут же стал героем, удостоился президентской аудиенции и стал знаменитостью. До этого момента он практически жил на улице, а о роде его деятельности газеты деликатно пишут, что он «не мог работать законным образом». Смешно, кстати, что сейчас различные организации, занимающиеся помощью беженцам, дико обиделись на президента. Он первым сумел пропиариться на этом случае, пригласив героя к себе в Елисейский дворец. А благотворители что-то затупили и упустили блестящий случай для своего пиара: они-то хотят показать, что государство беженцам не помогает, поэтому все хорошие люди должны нести свои денежки именно этим благотворителям. Эммануэль Макрон практически увел у них из-под носа огромные суммы пожертвований и, соответственно, еще более сладкую жизнь для руководства самых разных фондов. Вот они и злятся, обзывая его «лицемером», что, кстати, правда.

5. Сегодня каким-то образом были реанимированы перспективы проведения саммита с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Президент США отправил дипломатическую делегацию в Сингапур, где американцы должны встретиться с главой администрации Ким Чен Ына, который тоже туда вылетел через Пекин. Если переговоры американских и северокорейских посланников пройдут успешно, то, вероятно, встреча лидеров США и КНДР тоже вскоре состоится. Хотя я, если честно, очень скептически отношусь к ее возможным итогам. Дело в том, что Трамп хочет во что бы то ни стало лишить Северную Корею ядерного оружия, а она хочет во что бы то ни стало остаться ядерной державой. Примирить две эти позиции мне представляется крайне непростой задачей.

Иван Яковина

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме