Продолжают радовать вести приходящие из далекой Индии, которая долгие годы была главной живительной артерией российского экспорта вооружений, но в последнее время все больше отдает предпочтение западному качеству и технологиям.

Так, стало известно, что Индия отказалась от предложения РФ закупить для нужд своих ВМС спасательные суда проекта 21300 “Дельфин” и спасательные глубоководные аппараты “Бестер”. Вместо этого Индия развернёт строительство спасательных суден на верфи Hindustan Shipyard Limited под контролем британских специалистов, а в качестве спасательных глубоководных аппаратов был сделан выбор в пользу продукции, опять же британского производителя, James Fisher Defence — DSAR-650.

Таким образом, Индия продолжила курс на отдаление от российского ВПК, о чем я регулярно пишу. Но примечательно другое.

Российское спасительное судно проекта 21300 “Дельфин” существует на сегодняшний день лишь в единственном экземпляре – это “Игорь Белоусов”, строительство которого было начато в 2005, а введен в строй он был лишь в 2015 году. То есть, на строительство, спуск на воду и испытания в общей сложности у РФ ушло 10 лет.

Так же примечательно, что спасательные суда типа “Игорь Белоусов” должны были размещаться по одному в каждом из флотов РФ. Однако флотов у РФ пять, а судно до сих пор лишь одно. Как говорится “денег нет”, да и не будет, судя по тому, что индусы закрыли дверь своего рынка для российских “Дельфинов”.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке