Если учесть, что такие кризисы, как сейчас в Украине, происходят раз в 80-100 лет, то пусть история каждому воздаст по заслугам. Откровенно признаюсь, лично мне в какой-то мере повезло, что пришлось пройти через целый ряд кризисных ситуаций в предпринимательстве, обрести этот опыт политических давлений и запретов. Много выводов сделано, главное – не паниковать. И предыдущий, и обретенный опыт оказались очень полезными.

Вот и сейчас многие коллеги стали всё чаще говорить, мол, грядет катастрофа. Любые эпитеты уместны. Смею утверждать – краха не будет. Да, нужна конструктивная и жесткая критика власти, более того – эта необходимость подтверждается многими международными обсуждениями. Ну, и политикам во власти с оппозицией надо охладить свой патриотический пыл и успокоиться.

Мой прогноз: после той нижней критической точки, которую достигнем в следующем 2019 году в ходе президентской предвыборной кампании и выборов в ВРУ, с молчаливого согласия Запада полностью сменится первая тройка на политическом Олимпе, а далее при поддержке транснациональных корпораций наиболее смелые и успешные бизнесмены из второго и третьего эшелонов решительно переберутся в первый эшелон, украинский рынок начнет устойчиво расти. Наконец, никто не станет спорить с тем, что все кризисы рано или поздно заканчиваются. А политикам «наверху» хотел бы напомнить, временная нормализация – еще не повод для самодовольства; отдельные из них по-прежнему неверно понимают, что диктует текущий момент, и чего требуют спонсоры из США и ЕС.

Александр Гончаров

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме