Как известно намедни «Нафтогаз Украины» начал процедуру взыскания с «Газпрома» штрафа в $4,6 млрд, согласно решению Стокгольмского арбитража и первая волна арестов активов прошлась по Швейцарским закромам российской монополии. Но, помимо Швейцарии под прицелом “Нафтогаза” так же филиалы “Газпрома” в Великобритании и Нидерландах.

Что же, по самому факту происходящего будет сказано ещё немного, но, смею заметить, в однообразном ключе. Я же хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты из жизни многострадального “Газпрома”, которые останутся за кадром.

Прежде всего, не так давно я писал, что российская компания на свои проекты газопроводов затратит и после понесет убытков общей суммой более $100 млрд. Так же накануне стало известно, что газопровод “Турецкий поток” уже дорого обходится России, ведь турки требуют скидок в обмен на вывод газопровода на сушу и прокладку его до границ ЕС. За это “Газпром” уже заплатил $1 млрд. И вот теперь начались дрязги с $4,6 млрд.

А между тем, “Газпром” это компания, которая в 2008 году оценивалась в $342 млрд, а в 2018-м уже в $55 млрд. Какова её стоимость будет в 2019-м, с учетом вышеизложенных затрат, убытков и финансовых претензий не столь важный вопрос, как – а будет ли эта компания в 2019 вообще существовать? И если “Газпром” опустился на дно, то ему явно этого мало и он настойчиво стучит в дно: “откройте!”

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке