Пол Манафорт – опытный политтехнолог. Во время президентских избирательных кампаний в США он был советником республиканцев Рональда Рейгана, а затем Джорджа Буша. А в 2016 году руководил кампанией Дональда Трампа, будущего президента США.

Фантастическая карьера, о которой мечтает любой политический эксперт. Впереди у Манафорта были более яркие перспективы, ведь Трамп победил на выборах. Но политтехнологу не повезло, он выбыл из кампании и попал за решетку.

И здесь пора вспомнить об Украине. Манафорт успел поработать не только с американскими, но и с иностранными деятелями. Среди его клиентов были бывший диктатор Филиппин Фердинанд Маркос, еще один диктатор из Демократической республики Конго Мобуту Сесе Секо, лидер партизан Анголы, а также Виктор Янукович и «Партия регионов».

В чем же заключалась работа Манафорта и вообще, что делают политтехнологи?

Это не только разработка сложных избирательных стратегий, лозунгов кампании, но даже внешний вид, интонация кандидата и речь.

Анна Герман, бывшая близкая соратница Януковича, рассказала в интервью The Washington Post для документального фильма о Манафорте, что команда американцев полностью изменила образ Януковича в глазах избирателей. От мрачного выходца из Донецкой области до улыбающегося политика, с которым не стыдно встречаться иностранным дипломатам. Конечно, от этого уже ничего не осталось.

Именно из-за финансовых дел с украинцами у ​​Манафорта так много неприятностей. Во время расследования его деятельности оказалось, что он с помощью многих оффшорных фирм скрывал свои истинные доходы.

За 5 лет работы с украинскими клиентами Манафорт заработал $60 млн, а официально сообщил только о $15 млн. К тому же, он не зарегистрировался как иностранный агент.

Сейчас ему предъявлено много обвинений – от заговора против Соединенных Штатов Америки до уклонения от уплаты налогов. Остаток своей жизни Манафорт рискует провести в тюрьме.

На этой неделе в суде давал показания деловой партнер и близкий соратник политтехнолога Год Гейтс. Он пошел на сделку со следствием. Его тоже обвиняют в экономических преступлениях, но благодаря тому, что он свидетельствует против Манафорта, он может получить меньший срок или вообще остаться на свободе.

Для Украины – это, к сожалению, не распространенная практика. И нам пока сложно это представить. Это, например, если бы Борис Колесников свидетельствовал против Рината Ахметова, или Сергей Левочкин против Юрия Бойко. А в Америке – это возможно.

Правоохранители предлагают сделку для того, чтобы выйти на раскрытие большего преступления, а соучастники соглашаются свидетельствовать, чтобы не попасть за решетку. У нас соучастники, как правило, вносят залог своих партнеров, а не свидетельствуют против них.

Вернемся в Америку. Год Гейтс просто поражает откровениями в суде. Мало того, что он признался, что они с Манафортом скрывали доходы, он еще и рассказал, что воровал деньги у своего делового партнера. А также о том, с кем команда Манафорта работала в Украине.

Среди украинских клиентов, на которых указал Гейтс, были Ринат Ахметов, Сергей Тигипко, Сергей Левочкин, Андрей Клюев, Борис Колесников. Именно украинцы, как опытные коррупционеры, уговорили Манафорта применить офшорную схему, чтобы не показывать свои доходы. Гейтс говорил и о работе с Виктором Пинчуком, а также вспомнил фамилию Петра Порошенко.

Позже политтехнолог президента Игорь Гринев объяснил журналистам, что в 2014 году он действительно встречался с Манафортом, и от его услуг команда Порошенко якобы отказалась.

О чем говорит этот процесс Украине? Опять же о непрозрачных избирательных фондах, «черной» партийной бухгалтерии, десятках миллионов долларов денег неизвестного происхождения. И все это называется – политическая коррупция.

Ее участники не получили наказание в Украине, некоторые даже снова стали депутатами Рады. Хотя материалы «черной бухгалтерии» «Партии регионов» появились в украинских СМИ еще весной 2016 года. Там неоднократно упоминается фамилия Манафорта, а также украинских чиновников, депутатов, судей. Но об этих материалах о подкупе, кажется, уже забыли. О результатах расследования ничего не слышно.

По информации следователей, Манафорт также сотрудничал с российским олигархом Олегом Дерипаской. Но самое интересное, если заговорит сам Манафорт.

Этот громкий американский судебный процесс снова привлекает внимание к украинской коррупции. Но, к сожалению, последствия он будет иметь разве что для американских граждан, попавших на скамью подсудимых.

Кристина Бердинских

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме