За последние несколько дней произошло два интересных информационных события, фоном для которых был шум от одной из наших известных информационных шавок. Если брать каждое событие в отдельности, то это все выглядит не так симптоматично. Но если сложить это же в одну кучу, а причина для этого имеется – один, и достаточно короткий промежуток времени, то вырисовывается совсем другая картина. Начнем с шавки.

Некто, претендующий на роль «независимого эксперта», поочередно вбросил в информационное поле две темы, которые направлены на одну цель, поскольку обе они практически идентичны, только подставлены другие действующие лица и другой антураж.

Первой темой оказалось откровение, снизошедшее на «гуру», который вычислил коварные планы противника по захвату сухопутного коридора в Крым, и главное – получение доступа к днепровской воде. Пациент долго и нудно перемалывал то, что известно даже бабкам на лавке у подъездов: об отсутствии собственной воды, об истощении грунтовых вод, и как следствие – об угасающем сельском хозяйстве и промышленности.

Перетряхнув эти старые темы и добавив к ним умного виду, в плане «собственных источников», он сообщил о том, что в российском Генштабе заканчивают планировать войсковую операцию, вот с такой легендой. Но тема не пошла и резонанса не получила. В него полетели тапки и мокрые тряпки, в том числе, и от автора. Но видимо, там все не так просто, и вот сейчас появилась вторая тема.

Теперь тот же автор, в тех же самых заговорческих тонах описывает окончание разработки уже другого плана, который проводит другая организация – ГРУ. Теперь это касается ряда провокаций, которые должны произойти на религиозной почве, после чего Москва решит провести операцию по «защите верующих РПЦ». Эти откровения тоже не получили особого резонанса и стоит ожидать чего-то еще, но в таком же самом плане.

При этом «эксперт» как-то упускает простой и очевидный факт уже давнего наличия и даже попыток практической реализации этих планов, и даже — в несколько заходов в конце 2014 – начале 2015 годов. То есть, тема настолько очевидная и тухлая, что возгонять ее в виде какой-то новости может либо человек, пролежавший эти годы в коме и пропустивший целый ряд событий, либо очень удачливый чудак, напавший на хороший запас драпа или более дорогого препарата и погрузившийся в его дегустацию до самого его исчерпания, а когда он вышел из этого состояния, то начал делать открытия как личного плана, так и вот такие – военно-стратегические этюды с элементами шпионщины. В таком случае очень актуальными становятся слова классика о том, что если звезды зажигаются, то это кому-то нужно. Мы не станем выяснять, кто зажег ему звезду или другое место, а просто отметим, что есть вот такой фон вполне реальных событий.

А события таковы, что вылились они во вчерашнее заявление российской госдуры об обострении ситуации в Украине. Похоже на то, что наши националисты по вызову не смогли ничего обострить, а вещатели заднего фона оказались бездарями и не достигли эффекта своими тайными рассказками, но в Москве не стали переписывать уже готовый текст и выдали как есть. Мы вчера его анализировали достаточно подробно и вот именно в нем содержится фраза о возможности силового освобождения оккупированных районов Донбасса.

Причем, именно этот тезис в заявлении был выдан в совершенно истеричном ключе и в самом завершении документа. То есть, там вполне понимают, что ВСУ выходит на кондиции, которые позволят им не просто вышибить всю дрянь из Донбасса, но и отразить все попытки «отпускников» помочь «мышибратьям», как это было в 2014 и в 2015 годах. Мы сделали выводы из того периода, и все боевое планирование уже исходит именно из такого сценария боевых действий, и в Кремле об этом уже знают.

Мы представляем, какой именно ключевой компонент ВСУ должен выйти на кондиции, чтобы провести эту операцию быстро и успешно, невзирая на потуги россиян, но не обладаем информацией о том, насколько все уже готово. Но в общем, армия уже готова для выполнения задачи именно в этом формате.

И тут, практически одновременно, проходит заявление Курта Волкера о полном понимании того, что силовая операция по освобождению оккупированных территорий – равносильна катастрофе и украинская сторона это прекрасно понимает. И в самом деле, освобождение Донецка не может быть калькой с того, что россияне сделали с Грозным или Алеппо, а логика уличных боев как раз и ведет к подобному сценарию.

Тем не менее, силовой вариант возможен и реален. Однако, во всей риторике наших американских коллег и руководства Украины нет важного и четко сформулированного послания, которое по понятным причинам, просто не может быть озвучено на таком высоком уровне. Хотя, из уже приведенного выше, оно напрашивается само собой.

(окончание следует)

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке