За последние несколько дней произошло два интересных информационных события, фоном для которых был шум от одной из наших известных информационных шавок. Если брать каждое событие в отдельности, то это все выглядит не так симптоматично. Но если сложить это же в одну кучу, а причина для этого имеется – один, и достаточно короткий промежуток времени, то вырисовывается совсем другая картина. Начнем с шавки.

Некто, претендующий на роль «независимого эксперта», поочередно вбросил в информационное поле две темы, которые направлены на одну цель, поскольку обе они практически идентичны, только подставлены другие действующие лица и другой антураж.

Первой темой оказалось откровение, снизошедшее на «гуру», который вычислил коварные планы противника по захвату сухопутного коридора в Крым, и главное – получение доступа к днепровской воде. Пациент долго и нудно перемалывал то, что известно даже бабкам на лавке у подъездов: об отсутствии собственной воды, об истощении грунтовых вод, и как следствие – об угасающем сельском хозяйстве и промышленности.

Перетряхнув эти старые темы и добавив к ним умного виду, в плане «собственных источников», он сообщил о том, что в российском Генштабе заканчивают планировать войсковую операцию, вот с такой легендой. Но тема не пошла и резонанса не получила. В него полетели тапки и мокрые тряпки, в том числе, и от автора. Но видимо, там все не так просто, и вот сейчас появилась вторая тема.

Теперь тот же автор, в тех же самых заговорческих тонах описывает окончание разработки уже другого плана, который проводит другая организация – ГРУ. Теперь это касается ряда провокаций, которые должны произойти на религиозной почве, после чего Москва решит провести операцию по «защите верующих РПЦ». Эти откровения тоже не получили особого резонанса и стоит ожидать чего-то еще, но в таком же самом плане.

При этом «эксперт» как-то упускает простой и очевидный факт уже давнего наличия и даже попыток практической реализации этих планов, и даже — в несколько заходов в конце 2014 – начале 2015 годов. То есть, тема настолько очевидная и тухлая, что возгонять ее в виде какой-то новости может либо человек, пролежавший эти годы в коме и пропустивший целый ряд событий, либо очень удачливый чудак, напавший на хороший запас драпа или более дорогого препарата и погрузившийся в его дегустацию до самого его исчерпания, а когда он вышел из этого состояния, то начал делать открытия как личного плана, так и вот такие – военно-стратегические этюды с элементами шпионщины. В таком случае очень актуальными становятся слова классика о том, что если звезды зажигаются, то это кому-то нужно. Мы не станем выяснять, кто зажег ему звезду или другое место, а просто отметим, что есть вот такой фон вполне реальных событий.

А события таковы, что вылились они во вчерашнее заявление российской госдуры об обострении ситуации в Украине. Похоже на то, что наши националисты по вызову не смогли ничего обострить, а вещатели заднего фона оказались бездарями и не достигли эффекта своими тайными рассказками, но в Москве не стали переписывать уже готовый текст и выдали как есть. Мы вчера его анализировали достаточно подробно и вот именно в нем содержится фраза о возможности силового освобождения оккупированных районов Донбасса.

Причем, именно этот тезис в заявлении был выдан в совершенно истеричном ключе и в самом завершении документа. То есть, там вполне понимают, что ВСУ выходит на кондиции, которые позволят им не просто вышибить всю дрянь из Донбасса, но и отразить все попытки «отпускников» помочь «мышибратьям», как это было в 2014 и в 2015 годах. Мы сделали выводы из того периода, и все боевое планирование уже исходит именно из такого сценария боевых действий, и в Кремле об этом уже знают.

Мы представляем, какой именно ключевой компонент ВСУ должен выйти на кондиции, чтобы провести эту операцию быстро и успешно, невзирая на потуги россиян, но не обладаем информацией о том, насколько все уже готово. Но в общем, армия уже готова для выполнения задачи именно в этом формате.

И тут, практически одновременно, проходит заявление Курта Волкера о полном понимании того, что силовая операция по освобождению оккупированных территорий – равносильна катастрофе и украинская сторона это прекрасно понимает. И в самом деле, освобождение Донецка не может быть калькой с того, что россияне сделали с Грозным или Алеппо, а логика уличных боев как раз и ведет к подобному сценарию.

Тем не менее, силовой вариант возможен и реален. Однако, во всей риторике наших американских коллег и руководства Украины нет важного и четко сформулированного послания, которое по понятным причинам, просто не может быть озвучено на таком высоком уровне. Хотя, из уже приведенного выше, оно напрашивается само собой.

Мы формулируем это послание в виде собственного вывода, в режиме версии, которую каждый может самостоятельно примерит к ситуации. Итак, если не сегодня, то завтра – силовая операция начнется, поскольку дожидаться того, что Путина кто-то придушит и вместо него придет некто, кому не нужны будут эти все неприятности – нет смысла, ибо РФ – страна кастратов и импотентов. Буквально вчера Путин показал, что разум покинул его уже навсегда, и это не вызвало никакой бурной реакции. Он уже открытым текстом рассказывает, что планирует отправит россиян в рай и — тишина.

Хотя россиянам надо знать, что сам дедушка, даже и с плющенными мозгами, отнюдь не торопится в райские кущи. Инженерные войска уже создали для него ряд глубинных убежищ и не только на территории РФ, куда уже свезены запасы на десятилетия подземной жизни. Те, кому эта тема более интересна, могут забить в поиск «объект Ямантау» и очень внимательно прочесть все, что там обнаружат, особенно то, что с ним происходило за время правления Путина.

То есть, дед открыто объявил россиянам о том, что он уже готов принести их в жертву как баранов, чтобы те без очереди попали в рай. Тут уже спорить не о чем, паранойя поглотила лысого пердуна без остатка, причем – на глазах у всех 146% его электората, и это просто никому не интересно. Даже Сталин такого себе не позволял говорить вслух, а этот уже запросто говорит: «Я убью вас не больно. Чик, и вы уже на небесах». В общем, ждать каких-то изменений с той стороны – бесполезно, ибо дед снова судорожно заявил «крымнаш» и все остальное, как обычно. Кстати, сам Курт Волкер заявил, что адекватность нынешней позиции Путина по Донбассу намного хуже, чем это было год назад.

Их этого следует, что Штаты четко себе представляют, что никакого мирного освобождения Донбасса быть не может. Другое дело, что Украина должна быть готова противостоять самой РФ в любом из возможных форматов. Снимая эмбарго на поставку оружия Украине, Штаты пояснили свое решение тем, что Украина имеет право защищать свою землю от российской агрессии, в том числе, и силой оружия, в том числе, и американского оружия.

Понятно, что этот вопрос можно было бы решить и более плавно, через миротворческую миссию ООН, но сам же Волкер пояснил, что этот вариант не работает, и скорее всего – не сработает.

Недавно он пояснил суть компромисса, на который были согласны Украина и ее западные партнеры – поэтапное введение контингентов сил ООН, конечным этапом чего должен был стать выход этого контингента к границе с РФ. Суть этого хода вполне понятна и прозрачна. Была предложена тактика выдавливания, чтобы россияне могли вывести свои войска и технику обратно в РФ и не произошло скандалов с тем, что из этого будет обнаружено на оккупированной территории. Мол – ваше сохраненное лицо – в ваших руках. Вывозите все и всех, что и кого считаете нужным. Понятно, что при такой схеме россияне попытаются уничтожить большинство следов своих военных преступлений, но с другой стороны, они могут это сделать сегодня, завтра или послезавтра.

В общем это – максимум, что можно сделать для сохранения хари РФ, но там жестко отказались даже от этого варианта. Такое положение дел четко расставляет все по местам и показывает, что никакого иного варианта, кроме как военного, в этой ситуации быть не может. Другое дело, как когда и при каких обстоятельствах это произойдет, — тут уже большой вопрос, кому больше нужен «казус белли». Чтобы закончить с тем чудаком, который обеспечил фон теме, просто заметим следующее. Москве не нужен повод, если она хочет и может, она нападает и плевать ей на православных или днепровскую воду. Поэтому, у нас есть свое представление о том, кому сейчас на руку повод для начала крупных боевых действий.

И вот в связи со всем этим – то самое заявление, которое не может озвучить правительство Украины. Одним из самых главных сдерживающих факторов операции освобождения оккупированных территорий является все еще высокая плотность населения, остающегося там. Крупнейшие городские конгломераты являют собой сполошную городскую застройку, которая по все расчетам, дает очень большое количество сопутствующих потерь. Наши партнеры умеют это считать и сдерживают наших военных именно по этой причине.

Так вот, обращение или пояснение ситуации звучит так. Все, кто находится в оккупации должны понимать, что количество населения там должно быть минимальным, чтобы общее решение о начале операции было приемлемым как для Украины, так и для наших партнеров. Чем дольше вы там сидите, выдумывая себе все новые причины, тем сильнее вы связываете руки ВСУ. Поэтому, когда задаете вопрос: «Когда же сюда вернется Украина?» — начните с себя и ответьте честно, почему вы до сих пор там сидите и задаете статистику неприемлемых сопутствующих потерь? Как только вы сможете на этот вопрос ответить себе, то либо получите ответ сразу, либо сможете его задать кому-то еще. Каждый должен внести собственный вклад и свой вклад нужно сделать прямо сейчас.

Итого: «чем вас там больше и чем дольше вы там сидите, тем дольше будете видеть, как вокруг вас все умирает». Армия практически готова, но готовы ли вы?

anti-colorados

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке