Что же, как и было анонсировано ранее, в ходе рабочего визита в Соединенные Штаты Америки президента Украины Петра Порошенко в его присутствии были переданы Военно-Морским Силам Украины два патрульных катера береговой охраны типа “Island”.

О всех “за” и “против” относительно передачи “Island” ВМСУ я уже имел возможность порассуждать в соответствующей статье и ваше право с приведёнными доводами соглашаться или нет. Сейчас же я хотел бы отметить лишь несколько моментов, бросившихся в глаза в ходе торжественной церемонии.

Во-первых, состояние катеров более чем удовлетворительное и слезные истории про ржавые посудины и дыры в борту кажутся скорее следствием передозировки недорогими психотропными средствами, нежели здравой критикой с толком и расстановкой.

Во-вторых, на катерах отсутствует вооружение, что и ожидалось. Однако бытовало мнение, что данные катера поступят на службу ВМСУ с американским вооружением в виде 25-мм (25х134 мм) автоматической пушки Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двух 12,7-мм пулеметов М2НВ. Как видим и эта версия “доброжелателей” стала не более чем плодом их больного воображения.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что “Island” получит в свое распоряжение украинское вооружение и простейшим способом его усилить будет размещение двух боевых модулей “Катран”. Также возможно, что их оснастят еще и ПЗРК, например, комплексами «Игла».

С другой стороны, следует быть реалистами и осознавать, что к тому времени когда “Island” прибудут в Украину, а также будет проведена их модернизация согласно требованиям ВМСУ, на воду уже может быть спущен ракетный катер “Лань”. Или и вовсе проведена закупка еще, каких либо боевых единиц, например датских минных тральщиков класса “Flyvefisken”. Так или иначе, но прибытие американских катеров после модернизации на Западную базу ВМС Украины в Одессе ожидается не раньше осени 2019 года.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке