Это я про Донбасс. Про «ту» сторону.

На самом деле — самая болезненная для меня тема. Как для любой женщины. Начну с того, что в сети вижу много фото и роликов, давящих на больное — «спасите донецких детей». Безусловно, хочется реветь — глядя на подвалы, на подушки и одеяла, постеленные в ванной. На бомбоубежища и погреба, где среди банок с консервацией прячут малышей от обстрелов. Это чудовищная ситуация для всех сторон. Никто из нас, украинцев, я уверена, не радуется этому. Дети — донецкие или львовские — это прежде всего дети.

Но теперь вопрос: родители. Абсолютные неадекваты, машущие российскими и «новоросскими» тряпками. Вы до того, как обвинять Украину — про детей своих думали?! Вы выросли для того, чтобы взять в руки оружие. Но не выросли — чтобы стать родителями. И мне жаль ваших детей. ЖАЛЬ.
Больно, что кому-то не дано родить или зачать, и очень достойные люди живут без детей вообще. А кто-то убивает мозги своих детей. Их настоящее и будущее. Кто-то тянет их на российское дно, где ни перспектив, ни разума, ни осознания. Порой думаю — что же это за эксперименты такие? Вы же звали «друзей» и «братьев» в Донецк, в Славянск, в Луганск — хоть одна мысль шевельнулась по поводу того, что теряют ваши дети?

Кто-то скажет — не лезь, не твое дело. Конечно. Только почему мы сочувствуем всем украинским детям, а оттуда — угрозы нашим? Прежде всего — это из-за огромного провала в интеллекте, в образованности, в самосознании. Почему в основном те, кто считают себя украинцами — о своих детях думают? И почему не думают те, кто посчитали себя русскими? Пропасть. Глупость и недальновидность. Я же лично не раз бывала в той же Горловке, Макеевке, в самых отдаленных районах. Ну если уже судить по околицам, а не крупным городам. Там было лучше при Украине. Там вашим детям Украина не мешала. Садики, школы — на русском языке. Продукты дешевле и в достатке. Безработица? А что, стало лучше? Тогда на шахты — пожалуйста. Хочешь — в Киев едь, или в Харьков. Хочешь — в Россию или Польшу. Если работать не лень.

Украина не мешала донецким детям. Она мешала их родителям. А теперь вы прикрываетесь невинными детьми, как щитом. Это для меня сродни такой ситуации: когда в неблагополучной семье родители ругаются и дерутся на глазах у своих детей. Не понимая, что разрушают их детство. Так и сейчас — войну позвали родители, разрушили самое дорогое, что было у их отпрысков. Мир. И мне больно смотреть на спящих в ванной детей, на сидящих в погребах подростков. На коляски в бомбоубежищах. Только здесь вся вина лежит не на Украине. А на каждой бессовестной матери, позвавшей «русский мир». И на каждом псевдо-отце, взявшем в руки оружие. Оружие, выданное ему россиянами. «Освободителями».

Мозгов бы таким пожелала. И материнского инстинкта. И отцовской ответственности.
Только бесполезно все это.

А дети — они по обе стороны.

Елена Кудренко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме