День добровольца. Странный день, на самом деле. Странный. Очень.

Что побудило людей, далеких от политики, выйти на защиту побитых студентов?

Что побудило людей, далеких от альтруизма, носить еду, воду, лекарства тем, кто вышел выступить в защиту студентов?

Что побудило людей, далеких от войны, взять в руки оружие и пойти воевать позже, после того, как мы, как нам казалось, победили?

Что побудило людей, далеких от медицины, возить тех, других, которые взяли в руки оружие, по госпиталям, бегать в поисках лекарств, искать доноров крови?

Что побудило людей, далеких от войны, политики и смерти, отдавать все, что могли отдать тем, которые воевали и тем, которые возили воюющим все, что могли найти или купить?

Это был патриотизм? Ощущение несправедливости? Желание отбить свой дом у врага? Желание не пустить врага в свой дом? По зову совести (пускай даже кто-то просто пытался ее приглушить)?

Пожалуй, все это вместе, но у каждого по разным по-своему, с щепоткой еще миллиона и миллиарда сугубо личным, почти интимным причинам. Думаю, это просто было желание почувствовать себя Человеком. Потому что все-таки не все согласны жить, не ощущая себя таковым.

Потому мне кажется, что это все же не совсем день добровольца. Это – день Человека. Настоящего Человека, который в трудный, страшный и тяжелый час встал на защиту всего, что ему дорого и без чего жизнь лишена смысла.

Спасибо вам.

Йож Туманный

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке