Нет, речь пойдет не о том армагеддоне, который оставили после себя «цивилизованные» английские болельщики после финала Лиги чемпионов, забросав украинскую столицу грудами мусора и пустых пивных бутылок.

Хотелось бы поговорить о так называемых «европейских ценностях», а точнее о европейской политике. Минувшая неделя ознаменовалась не только ярким футбольным праздником, но и двумя не менее маловажными событиями, недооцененными, на мой взгляд, украинским социумом.

За последнюю неделю президент России Владимир Путин принял на своей территории глав двух самых мощных стран Европейского Союза. В Сочи к нему прилетала канцлер Германии Ангела Меркель, а в Санкт-Петербург – президент Франции Эммануэль Макрон.

Меркель договаривалась о реализации газотранспортного «Северного потока-2», который злые языки уже окрестили новым пактом «Молотова-Рибентропа», а Макрон принял участие Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где чуть ли не в губы целовался с российским президентом.

И все это, заметьте, на фоне не прекращающейся войны в Украине, газовых атак в Сирии, отравления российскими спецслужбами беглого шпиона Скрипаля, кибератак российских хакеров во время выборов в США, ну и, конечно же, официальных обвинений России прокурором Нидерландов в уничтожении малазийского Боинга, в результате которого погибло 298 человек.

Особенно умилил «молодой и перспективный» политик Эммануэль Макрон, прибывший в Россию как раз в день отчета Международной следственной комиссии о результатах расследования атаки на МН-17, которым установлено, что именно российским «Буком» был сбит пассажирский самолет.

Ничуть не смущаясь подобным обстоятельством, в Санкт-Петербурге лидер Франции разразился долгими и пафосными монологами, значительно превышающими по длительности речи хозяина. Макрон называл Путина на «ты» и не иначе как «дорогой Владимир», вспомнил о Петре Великом, генерале де Голле, блокаде Ленинграда, эскадрильи Нормандия-Неман, Достоевском и Пушкине, и даже «Трёх мушкетерах».

А стоило бы французу вспомнить и «Горе от ума» Грибоедова, в котором, между прочим, упоминается и некий «французик из Бордо», уж больно напоминающий нынешнего президента Франции:

В той комнате незначащая встреча:

Французик из Бордо, надсаживая грудь,

Собрал вокруг себя род веча

И сказывал, как снаряжался в путь

В Россию, к варварам, со страхом и слезами …

И в заключение еще несколько слов о футболе. Сегодня уже очевидно, что попытка бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России в 2018 году с треском провалилась и он будет организован по полной программе. Тот же Макрон уже заявил о намерении посетить Россию во время его проведения.

Итак, как видим, несмотря на финансовые санкции, Путин вовсе не оказывается в международной изоляции. Благодаря лицемерным и корыстолюбивым европейским политикам он с успехом проводит экономические форумы, мировые чемпионаты, строит мосты и газопроводы, как будто не было ни аннексии Крыма, ни кровавой бойни на Донбассе.

В Европе по-прежнему в фаворе политика двойных стандартов. Европа явно выбрала тактику умиротворения агрессора. И это сигнал всему миру, и в первую очередь Украине, о том, что в политике, как и в жизни правят лишь две вещи — страх и личные интересы. Европейские лидеры, заигрывая с российским диктатором, убивают сразу двух зайцев. Во-первых, они избавляются от страха перед Путиным, а во-вторых, они дают возможность отечественному бизнесу потуже набивать кошельки, повышая тем самым свои политические рейтинги.

Так что, дорогие украинцы, ничего в этом мире не изменилось, как и встарь паны дерутся, а у холопов, то есть у нас, лишь чубы трещат.

Володимир Селезньов

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке