Тема футбола – очень деликатная. Давайте будем комментировать скандал с футбольными клубами более осторожно. Что я имею в виду? Надо рассматривать футболистов и сам футбол как явление отдельно – с одной стороны. А с другой – футбольных функционеров, погрязших в коррупции и договорняках. Призываю не сгребать все в одну кучу.

Обвиняя функционеров, очень важно не нанести вред самому футболу. Во многих странах этот вид спорта – признак национальной идентификации. Для Украины – это тоже одна из составляющих, на которой может возникнуть новое государство. Но только при условии, если изменить подходы к администрированию и руководству этим видом спорта.

Впервые я столкнулся с несправедливостью в организации футбольных соревнований еще в школьном возрасте. Футбол очень люблю, играю в него с детства, слежу, болею. Но сейчас вот вспоминаю несколько ярких случаев из детского возраста. Например, когда тренер выводит нас на поле и говорит: «Вы только не вздумайте побеждать, я не буду с вами возиться». Или когда заявленная возрастная группа до 14 лет, а на поле выпускают ребят по 17-18 лет, их имена нам сознательно не называют. И видно, что такой была договоренность.

Очень внимательно слежу за тем, как украинским футбольным миром управляют сейчас. Очень много вопросов к администрированию, начиная от так называемых детско-юношеских школ. Разве это нормально, когда контракт ребенка, тренирующегося в такой школе, становится, по сути, рабским обязательством? Ведь дальше этот ребенок, где бы он ни играл, вынужден будет отчислять школе определенную сумму. Еще хуже ситуация при продаже игроков из одного клуба в другой. Почему футболисты во многих украинских клубах для того, чтобы просто выйти на поле, вынуждены платить взятки?

Да, подобные явления в той или иной степени были всегда. Но нынешняя Федерация футбола Украины совсем потеряла берега. Извините за недипломатичное выражение. Следует понимать, что спортивные федерации в нашем государстве существуют автономно. Но они сами как государства в государстве. Никакие министерства, ведомства не имеют на них влияния. Более того, сами государственные органы зависимы от этих федераций.

Поэтому считаю, ситуацию надо менять кардинально: пока футбол в Украине окончательно не похоронили и не нивелировали как явление. Должен быть установлен мощный и справедливый контроль государства за профессиональным спортом. Нет, этот контроль не должен быть заменен давлением, вымогательством, не дай Бог, взяточничеством. Но он должен быть сильным. За репутацией украинского футбола все же стоит следить.

Потому что это, повторю, одна из вещей, которая помогает нации и государству самоутвердиться.

Роман Бессмертный

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке