Все европейские депутаты там работают всего одну неделю в месяц. Точнее, четыре дня в месяц. Так что наши депутаты по сравнению с ними еще те стахановцы.

Совет Европы – это другая надстройка, вершащая судьбами всех 26 (27) стран. Но это их могущественное влияние потихонечку идет на убыль.

Почему? Потому что потенциальная энергия морали там не справляется с кинетической энергией взяток.

Разговаривал я там не с начальствами. Какой же начальник из них что скажет искренне? На все вопросы у них там есть свои однотипные штампы и обтекающие ответы.

Поэтому интереснее всего разговаривать с клерками.

Именно они все знают, потому что перелопачивают тонны всякого политического дерьма, и научились его фильтровать, отсортировывать и понимать что к чему.

Спросил их, а как с Украиной, что вы тут нам уготовили? И есть ли хоть какой-то просвет, или как? Надо же как-то ориентироваться. Мои собеседники только пожимали плечами, хотя в их глазах сквозила такая печаль-тоска.

Но один тихонечко сказал: «Вы даже не представляете, что сейчас делается в Украине, вокруг Украины и над Украиной. Дела таковы, что лучше вам ничего этого не знать».

Ладно, говорю, не томите, выкладывайте.

А он: «Да это у нас тут такой черный юмор. А у вас все будет хорошо».

Я прошелся по коридорам и стайкам важных людей, и понял, что в конце концов когда-то у нас действительно все будет хорошо.

Но для это недостаточно говорить, как у нас часто делают: «Все зависит только от нас и начни с себя». Эта схема, увы, не работает.

Потому что даже разбомбленные на войне японцы и немцы не могли самостоятельно встать на ноги. А получили безразмерную помощь и содействие.

Так что у нас сработает формула 50:50. Половину пути своего развития становления мы сможем пройти сами, а еще половину нам помогут.

Кто поможет? Об этом в следующий раз.

Владимир Спиваковский

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке