1. Главная, думаю, сегодняшняя новость — это присуждение Нобелевской премии в области медицины и физиологии Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзё из Японии.

Они придумали, как устранить механизм, мешающий иммуной системе организма уничтожать раковые клетки. Сейчас эти клетки мешают организму бороться с собой, «маскируясь» под нормальные, но открытие Эллисона и Хондзё позволяет защитным системам организма «сорваться с цепи» и жрать рак без масла. Есть, правда, побочный эффект — «под раздачу» попадают и здоровые клетки, но все же в меньших объемах, чем вредоносные, поэтому терапию уже применяют. Сейчас она дает лучшие результаты при лечении меланомы и рака легких, но перспективы есть и для всех прочих видов заболеваний. В общем, премию дали за очень полезное открытие, которое уже спасает много жизней. Поздравляю обоих ученых — они большие молодцы!

2. Сегодня продолжил развиваться конфликт между Киевом и Будапештом вокруг ситуации в Закарпатье. Украинский МИД сегодня объявил, что будет вынужден «предложить покинуть территорию Украины» венгерского консула в Берегово, если тот откажется уехать самостоятельно. Киев подозревает этого консула в организации раздачи венгерских паспортов в обход украинского законодательства, запрещающего двойное гражданство. Венгры, однако, своего консула отзывать не собираются, зато жалуются на «антивенгерскую кампанию» в Украине. Поводом для этого стало включение министра иностранных дел Петера Сийярто в список сайта «Миротворец», куда обычно попадают уголовные и антигосударственные преступники. Глава МИДа Венгрии оказался там за «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины» и за «Прямые угрозы вооруженным вторжением в Украину». Будапешт тут же воспользовался этим происшествием, чтобы заявить, что «министра иностранных дел Венгрии не получится запугать, а закарпатские венгры могут и в дальнейшем рассчитывать на Петера Сийярто и его безусловную и решительную поддержку». Конфликт, который сейчас радует, наверное, только Москву, не затихает.

3. Накал противостояния резко возрос и в другом регионе Европы. Сербия и Косово оказались на грани войны из-за демонстративного и незваного визита лидера косовских албанцев Хашима Тачи на север края, населенный сербами. Сейчас там все идет к тому, что эти районы могут отделиться от Косово, которое, в свою очередь, отделилось от Сербии. Если это произойдет, албанцы собираются пойти войной на север, а местным жителям намерена помогать Сербия. Саму Сербию при этом готова поддержать Россия. Ситуация действительно сложная и неоднозначная. Боевых действий пока удается избежать, но гарантий спокойствия и мира никто сейчас не даст.

4. В другой бывшей югославской республике — Македонии — сегодня прошел референдум о переименовании страны в Северную Македонию. На избирательные участки пришли менее половины избирателей, поэтому официально плебесцит не состоялся. Это можно считать поражением проевропейских сил, которые хотят поскорее переименовать страну, чтобы снять возражения Греции против ее вступления в ЕС и НАТО. Афины считают название «Македония» претензией на свое историческое прошлое и на территорию одноименной своей провинции. Пророссийские силы, выступавшие за сохранение текущего названия, призывали людей бойкотировать референдум, чтобы нынешнее название не позволило стране вступить в ЕС и в НАТО. В результате они одержали тактическую победу. Впрочем, окончательное слово о переименовании скажет парламент страны — он взял на себя право решить этот вопрос даже без учета мнения жителей.

5. Забавный спор возник сегодня между ЕС и Великобританией. Сначала интересно выступил британский министр иностранных дел Джереми Хант. Он объявил, что негибкость ЕС в вопросах Брексита свидетельствует о превращении Евросоюза в Советский Союз. По его мнению, европейцы отбросили идеалы свободы и превращают ЕС «из клуба в тюрьму». В Брюсселе, конечно, такие заявления мало кому понравились. По словам спикера Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, Ханту было бы полезно время от времени открывать учебник по истории. От себя я добавлю, что Хант и правда очень косноязычный и с трудом объясняет свои мысли. Иногда его просто невозможно слушать.

6. В Южной Америке сегодня была разрушена вековая мечта боливийцев о собственном выходе к морю. Эта страна потеряла участок побережья в начале прошлого века, проиграв войну и с тех пор ужасно тоскует по морю. Возврат его стал главной национальной идеей. История невероятно интересная, я о ней как-то уже писал. В 2013 году Ла-Пас подал иск против Чили в международный суд, требуя пересмотреть условия мирного договора 1903 года и вернуть Боливии хотя бы маленький кусочек побережья, но сегодня суд ООН встал на сторону соседей. Теперь боливицам остается лишь один выход: отстраивать экономику, копить силы и идти войной на Чили. Ну или просто договориться об аренде ее портов.

7. Очень смешные новости сегодня шли из России. Во-первых, выяснилось, что Анатолий Чепига, пытавшийся отравить в Великобритании Сергея и Юлию Скрипаль, получил звание «герой России» за эвакуацию Виктора Януковича из Украины. По последним данным, он организовал вывоз бывшего президента Украины в Крым, а потом — в Россию, когда тот сбежал из Киева в 2014 году. Если бы Чепига его по пути накормил бы «Новичком», то и «героя Украины» мог бы получить… Вторая новость — о бывшем украинском министре транспорте Николае Рудьковском. Его сегодня арестовали в Москве за то, что в 2014 году он кинул камень в российское посольство в Киеве. По моим наблюдениям, людям из окружения Януковича куда опаснее сейчас в РФ, а не в Украине, где они в последнее время цветут, пахнут и жируют. Удивительное дело!

8. Ну и последнее на сегодня: отличные новости из Словакии, где следователи не только арестовали подозреваемых в убийстве известного журналиста-расследователя Яна Кучака, но и стали получать от них первые показания. Выяснилось, например, что жизнь репортера заказчики убийства оценили в 70 тысяч евро. Мне все больше нравится, как работают словацкие полицейские. Если они смогут установить и поймать заказчиков убийства, то я смогу сказать, что совершенно спокоен за будущее этой страны — журналисты, полицейские, политики и небезразличные простые люди — общество — там выше всяких похвал. Молодцы!

Иван Яковина

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке