Коротко.

Всего несколько часов назад президент США Дональд Трамп объявил о том, что Штаты больше не намерены поддерживать гибридный цирк, устроенный Москвой в части договора об ограничении ракет малой и средней дальности, и уже утром было опубликовано заявление министра обороны Великобритании Кевина Вильямсона о том, что Великобритания, вслед за своим стратегическим союзником – тоже выходит из договора, при этом он отметил следующее:

«Москва превратила этот договор в посмешище» — это касательно причины выхода, а также подчеркнул: «США являются нашим давним и надежным союзником и мы решительно поддерживаем их в том, чтобы донести до Москвы четкий сигнал: России пора выполнять те обязательства, которые она взяла на себя по международным договорам».

Кроме самого факта синхронного выхода стран из договора по РСМД и формального объявления перехода к строительству этих ракет, есть некоторые вещи, которые не озвучены, но читаются из этих заявлений.

Первое – готовность Запада реагировать на подобные вещи проверенным путем – ответными действиями, превышающими по эффективности то, что может сделать противник. Второе – уже есть четкое понимание того, что Москва окончательно утратила репутацию договороспособного оппонента, и теперь формальные договора утрачивают любую актуальность. Теперь уже речь идет о том, что словеса Москвы и даже ее подписи на бумагах – никому не интересны. Теперь будут оцениваться исключительно действия.

Между прочим, это – универсальный рецепт от любого рода гибрида: не слушай и не читай ничего из того, что генерируют эти деятели. В тот момент, когда они произносят свои речи или ставят свои подписи на документах, они уже не собираются выполнять обещанное. В этом и есть суть гибрида. Москва понимает, что Запад привык придерживаться своих обещаний потому, что репутация – одна из самых серьезных ценностей Западной цивилизации, а Московия никогда к ней не принадлежала, а теперь уже прямо декларирует свой особый путь и статус, условно называемый «Азиопой».

Собственно говоря, Запад и Московия оперируют различными базовыми понятиями, и слабость Запада в том, что он незаслуженно приписал Москве стремление к ценностям Западной же цивилизации. Но самое  опасное то, что Москва уловила этот момент и сочла за слабость. То есть, Путин будет говорить то, что от него хотят слышать, он подпишет любую бумагу и в тот же день со смехом подотрется ею, а в своем кругу будет хвастаться, как своей пустой и цветастой речью развел лохов. Иллюстрацией этого момента могут служить свидетельства очевидцев, описывавших радость Сталина после подписания пакта «Молотов-Риббентроп», когда он подпрыгивал и радостно кричал: «Надурил, надурил Гитлера!»

С тех пор – ничего не изменилось. Если только задаться целью и перечислить реквизиты договоров, которые нарушил только Путин, то можно будет это выпустить увесистым томом, а если туда прибавить и то, что было нарушено совком, то многотомник будет обеспечен.

В общем, наконец-то, до Запада начинает доходить, что с Путиным надо поступать ровно так, как это было с совком – только физическое противостоянии и превосходство во всем заставит этих дикарей вникать в тексты документов, которые они подписывают.

И еще одна маленькая деталь напоследок. Ракеты средней и малой дальности бесполезны для использования с территории США, против той же РФ, поскольку максимальная дальность ракеты среднего класса – 5500 км. Это значит, что если принято решение выйти из договора и начать производство, то эти ракеты должны находиться в Европе. Так вот, заявление Вильямсона можно расценивать так, что как минимум, Британия станет местом базирования ракет, но есть уверенность, что Британия не останется одинокой в этом решении, и найдется еще несколько стран, которые дадут согласие на их базирование. Можно даже догадаться, какие именно страны согласятся.

В общем, много ходов очка – в чисто Путинском виде, с чем его и поздравляем.

anti-colorados