11 апреля Александр Лукашенко проводил совещание с Советом министров Беларуси, на котором в достаточно резкой форме высказался об активности Российской Федерации, заявив, что та закрывает для беларуской продукции свои рынки и провёл параллели между такой политикой и санкциями.

Параллельно с этим он затронул тему транзита российской нефти через беларускую нефтретранспортную систему. Парадоксально, но заявил, что трубопроводы находятся в аварийном состоянии и дал поручение по мере надобности закрывать их, прекращая прокачку российской нефти европейским потребителям. И добавил буквально следующее «Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».

Фактически Беларусь и Россия оказались на пороге очередной нефтяной войны. Тема транзита, надо отметить, весьма чувствительна для российской стороны, поскольку перекачиваемые объёмы составляют примерно четверть российского экспорта данного типа сырья. Заменить в полной мере пока нечем.

В данном видео я рассмотрел предысторию конфликта, позиции сторон, оценил «козыри» в руках Лукашенко и Путина, а так же попробовал, проследив логику поведения. предугадать когда начнутся активные действия и когда Роснефть получит проблемы с экспортом. Затронул, среди прочего и тему сотрудничества РФ и Украины в транзите и возможную роль украинской стороны в беларуско-российском конфликте.

Игорь Тышкевич

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке