Не первый день информационное пространство нашего гибридного соседа тревожит новость о том, что на базе танка Т-14 “Армата” будет разработан танк-убийца со 152-мм пушкой 2А83 (предназначавшаяся для “объекта-195”), вместо устаревшей 125-мм 2А82.

Что же, тема и вправду очень интересная, ведь она не столько отражает потенциал российского ВПК и наращивание огневой мощи не имеющим аналогов в мире танком, сколько российскую традицию пилить все, что только пилится.

Во-первых, не забываем, что не так дано высокие чины уже успели окрестить “Армату” очень дорогим проектом, вместо которого куда дешевле и эффективнее модернизировать Т-72 и Т-80.

Во-вторых, сам танк, уже не единожды проехавшийся по Красной площади в ходе парада, до сих пор находится на стадии испытаний, а потому вряд ли можно о нем говорить как о готовом к серийному производству в принципе.

В-третьих, и, пожалуй, самое главное – установка 152-мм пушки это полная переработка проекта, или, если угодно, попросту создание нового танка.

Учитывая тот факт, что сама “Армата” находится все ещё на испытаниях, и на этом этапе из неё будут создавать 152-мм вундервафлю, увидеть сие чудо, возможно, опять на Красной площади, получится не раньше чем через лет пять, а то и больше. А вот, что будет через лет пять (а то и больше) с возможностями РФ по финансированию таких проектов и вообще со страной в целом, это другой, весьма дискуссионный вопрос.

А потому, “Армата” все больше напоминает не перспективный объект для повышения потенциала ВС РФ, а объект для последнего, отчаянного распила, накануне катастрофических событий общенационального масштаба.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке