Как известно, вчера, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы она снова начала соблюдать договор о ракетах средней и малой дальности. В течение этих 60 дней США обязуются не разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы, а после истечения указанного срока…

Что же, от Госдепа США прозвучало последнее “китайское предупреждение”? По всей видимости — да. Вот только это чрезмерное миротворчество и предоставление последнего шанса зарвавшемуся хулигану присуще больше для святых, а не для прожжённых до мозга кости политиков. Более того, понятно, что Россия не только не свернет разработку ракет нарушающих договор о РСМД, но и ускорит их производство, которое уже налажено и более того – они поступают в войска.

В то время как Майк Помпео рассказывал о том, как Россия годами нарушала договор (а если уточнить то с 2008), в войска РФ уже поступили новые пусковые установки ОТРК «Искандер-М» созданные уже с учетом размеров ракет 9М729.

Так, 20 ноября в статье «Договор РСМД треснул по швам или как Россия “засветила” запрещенные ракеты» я писал, как российские пропагандисты засветили эти самые новые ПУ под 9М729, значительно превышающие размер стандартного шасси МЗКТ-7930. То есть, пока США будут терять 60 дней, взывая к благоразумию параноиков, сами же параноики будут ускоренно фаршировать свои войска данными комплексами.

Что же, с такими ультиматумами, уверен, в Белом доме одна из картин отцов основателей должна попросту замироточить. С другой стороны, все мы понимаем, что финансовые и технические возможности США по развитию ракет вне рамок договора РСМД значительно превосходят российские. Тем не менее, время теряется, а “Першинг-3” под Киевом должен был стоять ещё вчера.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Фейсбуке