Последние несколько дней политическая “элита” Кремля заметно оживилась в проецировании в народные массы угрозы с Запада и объектом оного стала Польша, на территории которой может возникнуть постоянная военная база ВС США.

Официальные лица РФ, от пресс-секретаря до человека занимающего пост главы МИД, в едином порыве осудили это решение Варшавы и намекнули, что эти действия могут вызвать аналогичную реакцию со стороны РФ. А непосредственно глава МИД РФ даже отправился на беседу с Лукашенко в Минск и явно не зря.

Дело в том, что единственным адекватным ответом на расширение НАТО у границ РФ, Кремль видит увеличение количества своих военных баз у границ стран НАТО. Но, вот ведь беда, все имеющиеся границы уже забиты битком российской техникой, за исключением тех, что граничат с Украиной и Беларусью… Или?

Визит Сергея Лаврова в Минск именно сейчас говорит о многом. Москва обеспокоена тем, что НАТО наращивает свое присутствие в Восточной Европе, а потому, Беларусь должна принять участие в оправдании наличия российских войск на своей территории. Да, именно нахождение, а не размещение в отдалённом или не очень, будущем.

Так, первая танковая армия РФ уже давно, без малейшего официоза, частично размещена в РБ. Минск под этот шумок приобретает у России танки Т-72Б3 (модернизированные, кстати, по опыту боев в Украине), дабы на белорусских дорогах не возникало вопросов у граждан, а что это колоны российских Б3 делают в нашей стране.

Поставки новеньких танков к границам Польши пока выдаются за закупку МО Беларуси, но их количество, по оценкам местных жителей из числа бывших офицеров ВС СССР, гораздо превышает как возможности бюджета, так и потребности.

Неожиданный призыв резервистов на полигоны, расположенные там же можно было бы отнести к наращиванию мобилизационной готовности. Но сами резервисты говорят, что их ничему не учат, ни к чему не допускают, а подержав на армейской баланде пару недель — возвращают по домам.

Скорее всего, РФ накапливает технику по уже обкатанному на оккупированных территориях Украины принципу — концентрация танков и бронетехники на базах хранения в полной готовности к применению. Перебросить скрытно личный состав «отпускников» потом уже будет и легче, и быстрее.

Но возникает законный вопрос: Батька в курсе? Или свита опять играет короля? При танковой армии на своей территории уже нельзя будет сказать «нет»… Или ты скажешь «да» или … кто-то скажет «да» вместо тебя…

А потому, я не удивлюсь, если в скором времени будет объявлено о размещении на территории Беларуси одной, двух, трех, а может и больше военных баз РФ, уже, так сказать, на официальном уровне и типа как с поводом. По сути, произойдет легализация всего того лома и живой массы, которые свозились в РБ на протяжении всего этого времени.

Для нас же наличие британских и американских дивизий в Польше успокоение крайне слабое. Нам нужно вооружаться, мобилизоваться, готовится… с пониманием, что только мы сами можем себя защитить и защитить Европу.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме