Об этом Религиозной правде сообщили несколько источников в церковных кругах Украины.

Речь идет о том, что вместо нынешнего главы департамента Андрея Юраша окружение Президента Владимира Зеленского хочет видеть Юрия Решетникова, которого называют “человеком управляющего делами РПЦ в Украине (УПЦ МП) митрополита Антония и мецената этой религиозной структуры Вадима Новинского”.

От митрополита Антония и по благословению главы РПЦ в Украине Онуфрия Решетников получил орден преподобного Иова Почаевского – по случаю своего 50-летнего юбилея.

Юрий Решетников возглавлял Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий в 2009-10 годах. Принимал участие в организации визита патриарха Кирилла в Украину.

2011 года он высказывался против предоставления автокефалии РПЦ в Украине (тогда еще УПЦ МП).

Сообщается, что Решетников просил НАБУ проверить деятельность министерства культуры относительно РПЦ в Украине (УПЦ МП).

Также Решетников критиковал законопроект о военном капеланстве, мол, якобы он ограничивает возможности доступа представителей Русской церкви в Украине к украинским военным, которые между прочим воюют на Донбассе именно против российских сил.

В комментарии #Буквам Андрей Юраш, глава департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры, сообщил, что сейчас действительно проходит конкурс на должность главы данного департамента, завершится он примерно через неделю.

Юраш подтвердил, что Юрий Решетников принимает участие в этом конкурсе.